Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL40.97

Дорогомиловский районный суд Москвы приговорил бывшего заместителя гендиректора по экономике Центра Хруничева Александра Островерха к пяти годам условного срока по делу о хищении более 285 миллионов рублей. Как пишут «Известия».

Его обвинили по части 4 статьи 160 УК («Присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере»). Дело расследовалось Главным следственным управлением СКР.

Отмечается, что Островерх признал свою вину и сотрудничал со следствием, и дело рассматривалось в особом порядке. Островерх находится под домашним арестом с лета 2015 года.

По информации следствия, летом 2007 года Островерх от лица Центра Хруничева заключил договор на оказание аудиторских и юридических услуг с генеральным директором ЗАО «Экоправо» Дмитрием Дьяконовым. Фирма получала от Центра 22 тысячи евро в месяц плюс 5 процентов от сумм, на которые в результате ее деятельности уменьшались потери предприятия.

В рамках этого же уголовного дела обвиняются бывший гендиректор Центра Хруничева Владимир Нестеров и главный бухгалтер компании Михаил Якушин.

По данным следствия, с сентября 2007 по февраль 2014 года Дьяконов предоставлял Островерху акты сдачи-приемки, содержащие недостоверные данные о якобы проведенных аудиторских проверках и консультациях для юристов Центра Хруничева.

В общей сложности на счета «Экоправа» Центром Хруничева было перечислено более 285 миллионов рублей.

В документах следствия, представленных суду, указывается, что обналиченные средства Дьяконов делил с Островерхом и Нестеровым.

Дьяконова арестовали в мае 2015 года.

Всего уголовные дела были возбуждены против восьми руководителей Центра.

Центр имени Хруничева выпускает ракеты-носители «Протон» и «Ангара».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari