Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL42.49

В деле топ-менеджеров «Реновы», которых обвиняют в даче многомиллионных взяток бывшему руководству Коми, могут появиться новые фигуранты, пишет «Коммерсантъ», также у следствия могут возникнуть вопросы к владельцу компании Виктору Вексельбергу.

Как стало известно изданию, на основании документации, изъятой в ходе расследования, следствие пришло к выводу, что у фигурантов дела были сообщники.

При этом, по словам источников издания, близких к «Ренове», Виктора Вескельберга пока «никуда не вызывали и вопросов не задавали». «И вряд ли могут вызвать, поскольку он операционной деятельностью, тем более в дочерних или внучатых структурах, не занимается», - пояснил один из собеседников газеты.

Сейчас главными фигурантами дела «Реновы» являются управляющий директор компании Евгений Ольховик, гендиректор «Т Плюс» Борис Вайнзихер, и бывший гендиректор «Вымпелкома» Михаил Слободин. Вайнзихер и Ольховик были арестованы 7 сентября. Слободин объявлен в розыск.

Экс-глава Коми Вячеслав Гайзер был задержан 20 сентября 2015 года в Москве. Фигурантами дела стали еще 18 человек, в том числе его заместитель Алексей Чернов, зампредседателя правительства республики Константин Ромаданов, председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель, экс- сенатор от региона Евгений Самойлов.

По версии следствия, в 2007-2014 годах фигуранты дела, действуя в интересах ЗАО КЭС (в середине 2015 года реорганизовано в ПАО «Т Плюс») и аффилированных с ним организаций, передавали высшим должностным лицам республики Коми взятки за «установление максимально выгодных тарифов на тепло и электроэнергию, а также предоставление иных льгот и создание комфортных условий осуществления коммерческой деятельности на территории Коми».

Все фигуранты обвиняются по трем статьям УК: «Организация и участие в преступном сообществе», «Мошенничество» и «Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления, в особо крупном размере, организованной группой». Следствие оценивает размер причиненного ущерба в 1 млрд руб.

Ранее материалы дела были переданы из следственного управления СКР Коми в ГСУ центрального аппарата ведомства. Обвиняемых было решено поместить в СИЗО «Лефортово».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari