Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL41.94

Сотрудник охраны петербургского бизнесмена Евгения Пригожина Сергей Плащенко приговорен к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в три года по делу об избиении сотрудника ФСБ. Как передает «Интерфакс», такое решение вынес Василеостровский районный суд Петербурга.

Плащенко был признан виновным по части 1 статьи 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

Защита Плащенко просила суд о прекращении дела за примирением с потерпевшим — сотрудником ФСБ Алексеем Чепижко. Однако потерпевший на прекращение уголовного дела не согласился.

В конце мая 2016 года сотрудники ФСБ и ДПС в ходе рейда попытались остановить «БМВ» Пригожина и машину сопровождения. Водители машин не отреагировали на требования полиции и доехали до офиса в особняке Трезини, после чего очень похожий на Пригожина человек скрылся в дверях. Выяснять отношения с сотрудниками правоохранительных органов остался Сергей Плащенко, который мешал съемке и пытался разбить служебную камеру. Потерпевшим признан сотрудник ФСБ Алексей Чепижко.

По данным «Фонтанки», Плащенко ищет новую работу. На одном из сайтов рекрутинга анкета охранника появилась 30 мая – через несколько дней после инцидента с ФСБ и кортежем Пригожина.

Пригожин — владелец компании «Конкорд». Этой компании принадлежит несколько ресторанов в Петербурге и Москве, в том числе в Белом доме, сеть магазинов «Музей шоколада», компания кейтерингового обслуживания «Конкорд-кейтеринг». Связанные с Пригожиным структуры получают значительные по стоимости госзаказы. В 2013 году они получили контракты на обеспечение питанием российских военнослужащих на десятки миллиардов рублей. Меньше чем за год — c конца 2014-го по середину 2015-го — они выиграли тендеры на 10,3 млрд руб. на клининг в казармах и учебных заведениях Минобороны. Пригожин лично обслуживал обеды и ужины Владимира Путина с мировыми лидерами в Москве и Санкт-Петербурге.

The Insider публиковал подборку записей Пригожина, сделанных на основе подслушанных им разговоров Путина, а также материал о том, как люди Пригожина внедрялись для провокаций на телеканал «Дождь», в «Новую газету»,  а также в МК и РИА «Новости» и следили за сотрудниками Google.

Наконец, The Insider писал о скандале, связанным с невыплатой обещанной зарплаты официантам, нанятым Пригожиным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari