Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.09
  • EUR96.30
  • OIL85.17
Поддержите нас English
  • 427
Новости

«Приостановка разработки соглашения Тегерана с Москвой, как и смерть Раиси, не повлечет смены курса в отношениях с Россией» — иранист

Москва и Тегеран приостановили разработку соглашения о стратегическом сотрудничестве из-за проблем у иранской стороны. Об этом заявил в интервью РИА «Новости» директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов.

Отношения между Тегераном и Москвой выстраиваются на базе Договора об основах взаимоотношений и принципах сотрудничества. Документ был подписан в 2001 году и продлевается каждые пять лет.

Как отметил в разговоре с The Insider иранист Максим Алонцев, эта ситуация вряд ли повлияет на дальнейшие отношения с Россией.

«Приостановка разработки соглашения может быть связана с гибелью президента Ирана Эбрахима Раиси, а также главы МИД Хосейна Амир-Абдоллахияна. Из-за этого нарушена работа правительства. Однако не стоит считать, что приостановка разработки соглашения Тегерана с Москвой, как и смерть Раиси, повлечет за собой какую-то резкую смену курса в отношениях с Россией. Следующий президент почти наверняка будет консерватором — по крайней мере, такой вывод можно сделать на основании списка допущенных кандидатов, а это означает сохранение внешнеполитического курса и радикальной антизападной риторики. Ирану по сути некуда деваться: может быть, кто-то в иранском истеблишменте и не в восторге от расширения контактов с Россией, но можно с большой долей уверенности утверждать, что это сотрудничество будет продолжено в ближайшие годы. Иран нуждается в технологиях и инвестициях, а Россия может частично удовлетворить эти потребности. При этом других вариантов на данный момент у Тегерана нет. Смена парадигмы ирано-российских отношений, как кажется, сейчас возможна только при более масштабных и значительных переменах в руководстве обеих стран, а пока что этого, как мы понимаем, не предвидится», — говорит Алонцев.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari