Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.41
  • EUR98.30
  • OIL82.33
Поддержите нас English
  • 1935
Новости

Путин: «Теракт в “Крокусе” может быть звеном в серии попыток тех, кто воюет с РФ с 2014 года руками киевского режима»

Владимир Путин назвал теракт в «Крокусе» «акцией устрашения» — по его мнению, теракт может быть «звеном в серии попыток тех, кто воюет с РФ с 2014 года руками киевского режима».

«Мы знаем, что теракт в ”Крокусе” совершен руками радикальных исламистов. Но нас интересует — кто заказчик? <...> США по разным каналам пытаются убедить всех, что к теракту причастен запрещенный в РФ ИГИЛ, а киевского следа в случившемся якобы нет», — сказал Путин.

Путин также сообщил, что предстоит выяснить, почему террористы пытались уйти из России именно в Украину.

Также президент отметил, что, «несмотря на желание покарать виновников теракта в ”Крокусе”, следствие должно идти объективно и без ангажированности».

Вечером 22 марта террористы в камуфляже открыли стрельбу в концертном зале «Крокус Сити Холл» на окраине Москвы, где должен был начаться концерт рок-группы «Пикник». По последним данным, число погибших превысило 130 человек.

В ориентировках утверждалось: все подозреваемые — граждане Таджикистана, зарегистрированные в Ярославской, Ивановской и Самарской областях. 23 марта глава ФСБ Александр Бортников доложил о задержании 11 человек.

24 марта задержанные подозреваемые были доставлены в суд. Судя по фотографиям и видео, перед этим они были подвергнуты пыткам. В частности, одному из них, Саидакрами Муродали Рачабализоду, отрезали ухо. Видеозапись пыток появилась в провоенном Telegram-канале «Канал специального назначения». На кадрах человек в камуфляже прижимает лежащего на животе задержанного коленом к земле и запихивает ему в рот кусок отрезанного уха.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari