Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.15
Поддержите нас English
  • 3294
Новости

В Сочи арестовали чемпиона России по лыжным гонкам за публикацию бело-сине-белого флага

Двукратный чемпион России по лыжным гонкам Николай Зимирев попал под административный арест на 15 суток за «демонстрацию экстремистской символики». Такое постановление вынес Центральный районный суд Сочи.

Причина обвинения - публикация в личном аккаунте во «ВКонтакте» бело-сине-белого флага, сообщает издание «Кавказский узел». Российские власти считают, что он является символикой военизированных подразделений россиян, воюющих в Украине на стороне ВСУ.

До этого Зимирев был задержан 17 февраля, когда после известия о смерти Алексея Навального он возложил цветы к сочинскому мемориалу жертвам политических репрессий. Полицейские отпустили его в тот же день.

21 февраля Зимирев пришел в сочинское отделение полиции для составления протокола. После этого он не выходил на связь с родными и друзьями в течение нескольких дней.

Во время заседания спортсмен свою вину не признал, однако суд назначил наказание “с конфискацией предмета административного правонарушения».

В январе 2021 года после массовых задержаний участников акции в поддержку Алексея Навального спортсмен записал видеообращение к силовикам.

«Я был на Пушкинской площади [в Москве] и был удивлен [тем], как сотрудники ОМОНа задерживают и избивают мирных граждан. Был среди задержанных. Я не понаслышке знаю про силовые структуры, сам служил в спецназе ГРУ, тренировал группы спецназа к крупнейшим международным соревнованиям. Среди моих друзей и знакомых – много честных и порядочных сотрудников и офицеров, искренне любящих свою родину и свой народ. Я хочу обратиться к сотрудникам, которые используют насилие в отношении мирных граждан. Если у вас нет ни капли чувства собственного достоинства и уважения к себе, не позорьте порядочных и честных офицеров. Используя насилие, вы убиваете здоровье нашей нации. Наши граждане имеют право открыто говорить о вопросах, которые их волнуют. Они всего лишь хотят быть услышанными».

18 февраля в Сочи полиция организовала круглосуточное дежурство возле стихийного мемориала Алексею Навальному и опрашивала всех, кто приносил цветы, сообщает «Кавказский узел». Кроме этого, полицейские регулярно очищали памятник от цветов. Подобные действия происходили в десятках других российских городов. 

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari