Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.15
Поддержите нас English
  • 2913
Новости

Россиянина задержали в Беларуси за бело-сине-белую наклейку с надписью «RUS» на машине

В Беларуси россиянина задержали за бело-сине-белую наклейку с надписью «RUS» на машине. Об этом сообщают белорусские Telegram-каналы, в том числе провластный канал «Книга ГУ “База”».

По данным «Базы», мужчину привлекли к ответственности за «пропаганду терроризма», он будет депортирован в Россию. Также задержанного заставили извиниться за наклейку. На опубликованном видео мужчина заявил, что живет и работает в Пскове, его имя и фамилия не сообщаются. До того, как стало известно о задержании россиянина, Telegram-каналы публиковали фото авто с наклейкой и требовали найти водителя и привлечь к ответственности за причастность к Легиону «Свобода России».

Бело-сине-белый флаг стали использовать в России после начала войны в Украине как антивоенный и протестный символ, также его использует подразделение ВСУ из российских военнопленных и добровольцев «Легион “Свобода России“». В Беларуси он не запрещен, и никаких официальных оснований задерживать россиянина не было, однако это не первый случай, когда белорусские силовики задерживают людей для последующей передачи российским властям.

30 марта в Беларуси задержали по статье о повторной «дискредитации» армии Алексея Москалёва. Он сбежал из-под домашнего ареста и пытался уехать из России через Беларусь, но там его задержали силовики после включения телефона. После этого адвокаты больше недели не могли связаться с ним. Позже в МИД России уточнили, что Москалёв находится в СИЗО в белорусском городе Жодино. Дело о повторной «дискредитации» армии против Москалёва завели из-за нескольких публикаций в «Одноклассниках», в том числе о преступлениях российских военнослужащих в Буче и убийстве военнопленных украинцев в Еленовке. Обвинение потребовало приговорить его к двум годам лишения свободы. Изначально Москалёва и его дочь Машу начали преследовать после того, как девочка нарисовала антивоенный рисунок в школе на уроке ИЗО. Учительница донесла на нее администрации школы, к семье пришли с обыском, мужчину увезли в ФСБ, а Машу отправили в приют, откуда ее решила забрать мать.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari