Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.41
  • EUR98.30
  • OIL81.96
Поддержите нас English
  • 2529
Новости

Машу Москалёву забрала из приюта мама, заявила Львова-Белова. Ранее она говорила, что мама сама сдала дочь в приют и девочку ей не отдадут

Машу Москалёву отдадут матери, заявила детский омбудсмен Мария Львова-Белова.

«Маша поначалу к маме не хотела, а ее мнение по закону обязаны учитывать. Сейчас ее позиция изменилась — она сама мне сказала это по телефону. Сегодня во время разговора с мамой, узнав подробности о ее жизни и составив непосредственное впечатление, подумала: а вдруг и вправду чудо возможно. Несмотря на все обстоятельства прошлого. Как минимум, они вдвоем имеют на это право.
Ольга уже забрала Машу из социально-реабилитационного центра, где та находилась по заявлению мамы. Ольга на данный момент не ограничена в родительских правах, поэтому было достаточно расторгнуть договор о временном помещении ребенка в учреждение», — написала Львова-Белова в своем Telegram-канале.

За день до этого Львова-Белова говорила, что девочке будут искать замещающую семью, ее не отдадут матери. По ее словам мать лично отказалась забрать дочь после ареста бывшего мужа и собственноручно написала заявление о помещении ребенка в приют. На связь с Машей мать не выходила, а ее воспитанием не занималась с двух лет.

Маша Москалёва оказалась в приюте после того, как был арестован ее отец Алексей Москалёв по делу о «дискредитации армии». Он сбежал из-под домашнего ареста, но был задержан в Беларуси. Правоохранительные органы Москалёв заинтересовал после того, как Маша в школе нарисовала антивоенный рисунок, о чем донесла учительница. Вскоре у семьи начались обыски.

На Москалёва завели дело о дискредитации, а затем о повторной «дискредитации» армии из-за нескольких публикаций в «Одноклассниках», в том числе об убийствах жителей Бучи и военнопленных украинцев в Еленовке. Сам он говорит, что не публиковал эти посты, а его страницу несколько раз взламывали.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari