Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.07
  • EUR99.93
  • OIL89.54
Поддержите нас English
  • 897
Новости

Россия передала Беларуси «Искандер-М», он может применять ракеты в ядерном исполнении — Шойгу

Россия передала белорусским военным комплекс «Искандер-М», способный применять ракеты как в обычном, так и в ядерном исполнении. Об этом сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

«Вооруженным силам Белоруссии передан оперативно-тактический ракетный комплекс „Искандер-М“. Он может использовать ракеты как в обычном, так и в ядерном исполнении. С 3 апреля на одном из российских полигонов начато обучение белорусских расчетов порядку его применения для защиты Союзного государства. Российские Вооруженные силы продолжат выполнять задачи специальной военной операции».

По словам Шойгу, часть самолетов штурмовой авиации Беларуси получили способность наносить удары по объектам противника «средствами поражения в ядерном оснащении». Министр уточнил, что это ответные меры, принятые в связи с тем, что НАТО проводит комплекс мероприятий по повышению боевой готовности Объединенных вооруженных сил, а также активизирует учебно-боевую и разведывательную деятельность вблизи границ России и Беларуси.

Ранее Александр Лукашенко заявил, что отдал распоряжение военным немедленно восстановить площадки, на которых были расположены ядерные боеголовки, а при необходимости он готов договориться с Путиным о введении в Беларусь стратегического ядерного оружия.

Путин объявил о строительстве хранилища для тактического ядерного оружия в Беларуси, после чего Киев потребовал созвать экстренное заседание Совбеза ООН. На этом фоне глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что в случае размещения ядерного оружия в Беларуси Евросоюз введет новые санкции. The Insider попросил экспертов по ядерной безопасности объяснить, какие угрозы несет решение Путина, подробнее — по ссылке.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari