Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.96
  • EUR94.26
  • OIL85.04
Поддержите нас English
  • 1128
Новости

Депутаты Кыргызстана завернули закон об «иноагентах» после того, как член провластной партии убрала из него все поправки, кроме своих

Депутаты парламента Кыргызстана не стали рассматривать законопроект о некоммерческих организациях. Документ вернули на доработку в профильные комитеты. Как рассказали The Insider источники в парламенте, причина отсрочки — пересмотр концепции документа. Представители созданной для пересмотра рабочей группы настаивают на том, чтобы убрать статью об уголовной ответственности (10 лет лишения свободы) за создание политически ориентированной НКО и членство в ней.

«Будем пытаться убрать пункты об уголовном наказании, оставим только штраф. Пока об этом говорить преждевременно. Сейчас прорабатываем с юристами спорные статьи. В том числе по публичной и политической деятельности», — уточнили собеседники The Insider.

Вице-спикер парламента Нурланбек Азыгалиев сообщил, что пересмотреть законопроект предложил заместитель председателя комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Чынгыз Ажибаев. В ходе голосования 73 депутата поддержали это предложение.

По словам источников, на решение поменять содержание документа повлияла совокупность факторов. Во-первых, они утверждают, что была нарушена процедура рассмотрения законопроекта. Профильный комитет принял один вариант — с учетом замечаний и поправок депутатов, а в палату поступил другой — первоначальный, предложенный депутатом Надирой Нарматовой, членом провластной парламентской фракции «Ата-Журт Кыргызстан». Именно этот вариант и вызвал негативную реакцию со стороны международного сообщества.

Во-вторых, по словам источников, возмутились те парламентарии, чьи предложения при обсуждении законопроекта в комитете проигнорировали. Cначала их включили, но в опубликованном документе, который был вынесен на повестку пленарного заседания, их уже не было, говорят собеседники The Insider.

«Среди недовольных нардепов в основном те, кто входит в депутатские группы дружбы с США и странами Евросоюза. Они объединились и заблокировали инициативу автора Нарматовой. Она вообще сегодня была в растерянности. Даже не поняла, что происходит и почему», — пояснил один из источников.

Инициатор поправок в закон об НКО и Уголовный кодекс, которые вводят понятие «иностранный представитель» <аналог «иноагента» в российском законодательстве — The Insider>, — Надира Нарматова — уже выступала с подобным предложением, еще будучи депутатом пятого созыва парламента. Часть пунктов, в том числе и статья Уголовного кодекса «Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан», которая предусматривает наказание в виде штрафа от 50 тысяч до 100 тысяч сомов (от $550 до $1100) или лишение свободы до 5 лет, перекочевали и в этот вариант, вынесенный на общественное обсуждение еще в ноябре 2022 года. Как объясняют источники, чтобы снизить градус, было принято решение пересмотреть концепцию документа — в первую очередь убрать статьи об уголовном наказании и конкретизировать само понятие «политическая деятельность».

Члены парламентского комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Жогорку Кенеша <парламент Кыргызстана — The Insider> приняли пакет во втором чтении в конце января. Рекомендованный вариант парламентарии должны были рассмотреть 14 февраля на пленарном заседании. Но накануне стало известно, что редакции проекта закона «об иноагентах» — та, которую вынесли на обсуждение в парламентском комитете, и та, что депутаты направили на обсуждение палате, — существенно отличаются. К такому выводу пришли юристы «Правовой клиники ”Адилет”».

Анализ сравнительной таблицы к законопроекту и заключения комитета, размещенного на сайте Жогорку Кенеша, показывает, что на заседании профильного комитета были приняты только поправки депутата Надиры Нарматовой, а все остальные письменные замечания и предложения других парламентариев отклонены с формулировкой «в связи с принятием поправок депутата Надиры Нарматовой». Из первоначальной версии законопроекта возвращены абзацы, уточняющие понятие иностранной некоммерческой организации. Но исключены конкретизирующие положения понятия «политической деятельности».

Из определения «некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного представителя» были исключены понятия «пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений», «ЛБГТ», «смена пола», а также «социальная и гендерная дискриминация в религиозных организациях», «проведение мирных собраний, митингов, предвыборной агитации и других мероприятий политического характера».

Как отмечают юристы, остается риск, что к политической деятельности смогут отнести какие угодно мероприятия, связанные так или иначе с публичностью и реализацией основных политических прав, гарантированных Конституцией.

«В случае принятия такой версии документа практически любую публичную деятельность, в том числе выступления, дебаты, комментарии, обращения в государственные органы, социологические опросы, признают политической деятельностью», — подчеркнули в «Адилет».

Тот факт, что в Кыргызстане могут появиться свои «иноагенты», тревожит не только правозащитников и представителей НКО-сектора в республике. Коалиция из восьми международных правозащитных организаций написала открытое письмо ЕС, в котором подчеркивает беспрецедентные угрозы, с которыми сталкивается гражданское общество в Кыргызстане в связи с приближающимся принятием законопроекта об «иностранных представителях» и просит ЕС приостановить торговые преференции для Кыргызстана.

Госсекретарь США Энтони Блинкен в своем письме также выразил беспокойство по поводу возможного принятия в Кыргызстане законопроекта об «иностранных представителях». Тем более, что его нормы, как отмечают эксперты, практически дословно скопированы с российского законодательства об иностранных агентах. Против его принятия уже выступали ОБСЕ, HRW и многие международные неправительственные организации. По мнению Блинкена, в случае одобрения документа он приведет к гражданским и уголовным наказаниям для неправительственных организаций. К тому же, пакет, предложенный Нарматовой, полон неточных и некорректных формулировок, а что автор понимает под политической или публичной деятельностью, вообще неясно. Приведенные в законопроекте определения очень размыты.

Главе Госдепа США ответил президент КР Садыр Жапаров. Он попросил «не вмешиваться во внутренние дела Кыргызстана», тем самым дав понять, что инициатива Надиры Нарматовой всё-таки будет одобрена. Исправленный проект будет представлен на рассмотрение комитета в режиме второго чтения уже в ближайший вторник.

Автор скандального документа Надира Нарматова известна одиозными законопроектами. В частности, она одной из первых предлагала заблокировать в Кыргызстане TikTok. Поводом послужило расследование изнасилования и убийства девочки в Кадамджайском районе. Нардеп обвинила в этом социальную сеть.

Она также выступала за закрытие трех независимых СМИ. Об этом в своем Telegram-канале сообщал нардеп Дастан Бекешев. По его словам, она написала обращение к президенту Садыру Жапарову и потребовала закрыть Kloop, «Азаттык» и Kaktus.media. В ходе одного из пленарных заседаний, по утверждению Дастана Бекешева, депутат ходила по рядам и уговаривала коллег подписаться под петицией.

Известно также, что Надире Нарматовой принадлежит здание Генерального консульства России в Оше. Это выяснили журналисты ресурса «ПолитКлиника» в ходе расследования. Согласно данным ГУ «Кадастр», настоящим владельцем здания является депутат Нарматова. В хронологии указано, что Генконсульство РФ в Оше арендует это здание с 2009 года. Объект также находится в залоге у банка.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari