Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1301
Новости

«Не вмешивайтесь в дела моей страны» — президент Кыргызстана ответил госсекретарю США, обеспокоенному готовящимся законом об «иноагентах»

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров попросил госсекретаря США Энтони Блинкена не вмешиваться во внутренние дела Кыргызстана. Такую просьбу Жапаров озвучил, отвечая на официальное письмо Блинкена, которое было написано еще в середине января, но текст которого был обнародован только в конце минувшей недели.

В своем письме Блинкен выражал беспокойство по поводу возможного принятия в Кыргызстане законопроекта об «иностранных представителях», нормы которого эксперты называют практически дословно списанными с российского законодательства об иностранных агентах. Сейчас этот законопроект находится на стадии рассмотрения в парламенте Кыргызской республики, против его принятия уже выступали ОБСЕ, HRW и многие международные неправительственные организации. По мнению Блинкена, в случае принятия документа он приведет к гражданским и уголовным наказаниям для неправительственных организаций.

«Это поставит под угрозу один из величайших активов вашей страны. В нынешнем виде этот закон ставит под угрозу доступ граждан КР к жизненно важным услугам, таким как здравоохранение и образование, через программы, осуществляемые НПО при поддержке правительства США и международных партнеров. Некоторые американские партнеры по реализации настолько обеспокоены этим законом, что рассматривают возможность превентивного прекращения своей деятельности в Кыргызской Республике», — говорится в письме Госсекретаря США.

Текст ответа президента Кыргызстана Садыра Жапарова сегодня обнародовал его пресс-секретарь Аскат Алагозов. Уже в самом начале письма Жапаров «с сожалением» отмечает, что обращение Блинкена «имеет признаки вмешательства во внутренние дела нашего государства». Жапаров признаёт, что в Кыргызстане часть неправительственных/некоммерческих организаций получает финансирование из-за рубежа, причем не только из США и государств Евросоюза.

«Естественно, существует проблема, напрямую связанная с защитой законных интересов кыргызского государства, насколько может и должен быть государственный контроль за деятельностью средств массовой информации и неправительственных организаций, финансируемых иностранными государствами или с иностранным участием. Речь идет о том, что кыргызское государство, как это ему положено по статусу, намеревается контролировать, откуда приходят деньги в эти неправительственные/некоммерческие организации, кем, как и на какие цели они расходуются», — объясняет он.

При этом Жапаров, как и российский президент Владимир Путин, утверждает, что кыргызский законопроект использует те же ограничения, которые существуют в США.

«Следует отметить, что концепция инициированного депутатами <кыргызстанского The Insider> парламента проекта закона близка к концепции действующего закона о регистрации иностранных агентов (Foreign Agents Registration Act, FARA), принятого в США в 1938 году. Как нам известно, в законе FARA статус иностранного агента предусмотрен не только для средств массовой информации, но и для других юридических и физических лиц. Нарушения — задержка регистрации или отказ от нее — чреваты не только административным, но и уголовным наказанием. В этой связи не может не возникнуть вопрос: почему вам можно, а нам нельзя?» — говорится в письме.

По словам Жапарова, за последние три десятилетия в Кыргызстане «появилась “прослойка“ неправительственных/некоммерческих организаций, получающих финансирование из-за рубежа (в кыргызском обществе их называют “грантоедами“), руководители которых превратили их на самом деле в “семейные предприятия“, занимающиеся “распиливанием“ денег, поступающих от иностранных спонсоров». Об этом, утверждает президент КР, много раз писали в средствах массовой информации страны. Он выразил готовность предоставить лично Энтони Блинкену соответствующую информацию. По мнению Жапарова, именно подобные «ненадежные источники информации спекулируют на своих “трудностях“ и “гонениях“, что, в свою очередь, вынуждает спонсирующие иностранные структуры идти у них на поводу, заниматься расточительством, тратя деньги налогоплательщиков США и государств Евросоюза».

«Пользуясь случаем, имею честь пригласить вас, уважаемый господин Блинкен, посетить нашу страну и воочию убедиться в том, что права и свободы человека в Кыргызстане находятся под надежной защитой Конституции и законов. Уверен, что в КР вы всегда найдете надежных друзей. Я также хочу подчеркнуть, что мы выступаем за равноправное сотрудничество и готовы работать вместе со всеми странами и международными партнерами, в том числе и с США. Моя единственная просьба — не вмешивайтесь во внутренние дела нашей страны», — резюмирует глава Кыргызстана.

Закон о СМИ-«иноагентах» был принят в России в 2017 году. Согласно ему, «иностранным агентом» могут признать любое СМИ, которое получает финансирование или имущество из-за границы. В 2019 году был принят новый закон, который дал возможность причислять к «иноагентам» не только юридические, но и физические лица. С декабря 2020 года физлицам и незарегистрированным общественным объединениям, получающим финансирование из-за рубежа, также могут давать этот статус за «политическую деятельность» в России, которая де-факто включает в себя любую публичную оценку деятельности любых органов государственной власти. Кроме того, 1 марта 2021 года были ужесточены наказания за нарушения деятельности «иноагентов»: сегодня они предусматривают как административные штрафы, так и уголовную ответственность на срок до пяти лет лишения свободы.

За прошедшие годы в реестры «иноагентов» попали сотни СМИ, НКО и физических лиц.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari