Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.70
  • EUR97.10
  • OIL82.09
Поддержите нас English
  • 548
Новости

Российские «иноагенты» просят парламент Кыргызстана не принимать аналогичный закон об «иноагентах»

Россияне, признанные российскими властями «иностранными агентами», обратились к парламентариям Кыргызстана с просьбой не принимать закон об иноагентах. Свои подписи под обращением поставили 57 человек, объявленных в РФ «иностранными агентами». Об этом The Insider стало известно от самих подписантов, также скриншоты с фамилиями опубликовала Sota. Среди подписавшихся — Кирилл Рогов, Алексей Венедиктов, Екатерина Шульман, Елена Соловьёва, Дмитрий Орешкин и другие.

Комитет по бюджету, экономической и фискальной политике

Подписавшиеся указали, что отличия кыргызских норм от российских заключаются в лишь том, что «агенты» названы «представителями», а нарушение закона повлечет запрет деятельности НКО сразу на полгода.

Как и в России, никаких внятных критериев для включения в список «иноагентов» не предусмотрено.

«Мы просим не копировать опасные практики, влекущие неизбежное уничтожение гражданского общества в Кыргызстане, и рекомендуем Жогорку Кенешу отклонить проект закона», — говорится в обращении.

Парламентский комитет по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции должен был обсудить изменения в Закон «О НКО» и в Уголовный кодекс КР, которые предусматривают введение понятия «иностранный представитель» (аналог «иноагента» в российском законодательстве) в понедельник, 18 сентября. Но заседание не состоялось. Не было кворума.

Рассмотрение вопроса перенесено на следующий понедельник, 25 сентября.

Представители гражданского общества ранее тоже направили президенту и депутатам Жогорку Кенеша обращение, в котором подчеркивают — поправки в законы, инициируемые депутатом Надирой Нарматовой, содержат дискриминационные нормы. Они противоречат основным демократическим принципам, и в случае их принятия «значительно ограничат деятельность некоммерческих организаций, включая филиалы и представительства иностранных НКО, работающих в Кыргызстане».

Юристы фонда «Правовая Клиника ”Адилет”» и правозащитного движения «Бир дуйно Кыргызстан» также заявляли, что принятие скандальных инициатив приведет к ликвидации гражданского сектора. Их замечания проигнорировали. Кыргызстанцы собирают подписи против закона об иноагентах. Их поддерживают правозащитники Грузии. Они создали петицию на change.org в знак солидарности с НПО и СМИ Кыргызстана.

За последние несколько месяцев репрессии против гражданского общества Кыргызстана, СМИ и НПО усилились. Журналисты и гражданские активисты всё чаще становятся фигурантами уголовных дел, независимых репортеров выгоняют из страны в отношении редакций негосударственных медиа подают многомиллионные иски. Тролли в сети разворачивают клеветнические кампании. Независимое расследовательское СМИ Kloop было заблокировано, так как оно отказалось удалять материал о пытках в СИЗО.

В 2022 году в рейтинге «Репортеров без границ» Кыргызстан опустился на 50 пунктов, заняв 122-е место среди 180 стран.

ОБСЕ, Венецианская комиссия уже выразили свою обеспокоенность инициированными поправками в законодательство, а также восемь международных организаций — Международное партнерство по правам человека, Норвежский Хельсинкский комитет, Хельсинкский фонд по правам человека, Front Line Defenders, Freedom Now, Human Rights Watch, Международная федерация по правам человека (FIDH), Всемирная организация против пыток — признали поправки опасными для гражданского общества Кыргызстана.

Комитет по бюджету, экономической и фискальной политике

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari