Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.09
  • EUR100.53
  • OIL86.92
Поддержите нас English
  • 2217
Политика

Равнение не на право. Как Кыргызстан копирует Россию в худших тоталитарных проявлениях

Европейский парламент 12 июля поддержал резолюцию, осуждающую подавление СМИ и свободы слова в Кыргызстане. Однако четыре законопроекта, внесенные в парламент страны, — «О СМИ», «О НКО», «иностранных представителях» и «о вредоносной информации» — не единственное, что сближает политику Садыра Жапарова с Кремлем. Выдворение антивоенно настроенных россиян, отмена концертов оппозиционных артистов, увольнение вольнодумных профессоров создали в республике впечатление, что прямо в Бишкеке работает десант из Москвы, диктующий политические решения. Жапаров не первый президент Кыргызстана, придерживающийся подобной стратегии. Россия указала «место» Бишкеку еще в апреле 2010 года, изгнав главу республики Курманбека Бакиева. Поэтому Жапаров и его предшественники равняются на Путина в выстраивании тоталитарной модели управления с ее репрессивными законами, методами устрашения и устранения критиков власти. 

Содержание
  • Дружба с Путиным и условный нейтралитет

  • Обход санкций через Кыргызстан

  • Репрессивные законы слово в слово

  • Все, кто против войны, — на выход

  • Травма истории

Дружба с Путиным и условный нейтралитет

Президента Кыргызстана Садыра Жапарова называют самым пророссийским лидером государства постсоветского пространства после Александра Лукашенко. Жапаров начал активно налаживать контакты с Кремлем сразу после своего избрания. Свой первый зарубежный визит он совершил в феврале 2021 года именно в Москву. С тех пор он съездил в Россию пять раз.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров с главой России Владимиром Путиным
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров с главой России Владимиром Путиным

На последней встрече в мае 2023-го Владимир Путин принял приглашение посетить Кыргызстан. Ожидается, что он приедет на саммит глав стран Содружества 12–13 октября. В преддверии приезда Путина в КР планируется межрегиональная кыргызско-российская конференция в Джалал-Абаде. Также в Кыргызстане собираются построить девять школ, в которых ученики смогут получить два аттестата — российский и кыргызстанский.

Полномасштабное вторжение России в Украину не помешало Жапарову строить совместные планы с Путиным. Из их разговора 26 февраля 2022 года стало понятно, что официальный Бишкек занял сторону агрессора.

При этом на сайте президента Кыргызстана обтекаемо сообщалось, что «в ходе разговора лидеры стран обсудили актуальные вопросы текущей повестки кыргызско-российского сотрудничества, обменялись мнениями по международным и региональным вопросам безопасности, в том числе по складывающейся ситуации вокруг Украины». Между тем на сайте Кремля были представлены формулировки, не оставляющие кыргызской стороне пространства для маневра:

«Садыр Жапаров, отметив ответственность Киева за срыв Минских договоренностей, выразил поддержку решительных действий российской стороны по защите мирного населения Донбасса. Владимир Путин поблагодарил президента Киргизии за принципиальную солидарную позицию. Подтвержден взаимный настрой на всестороннее укрепление российско-киргизских отношений стратегического партнерства и союзничества».

Жапаров опровергать эту информацию не стал. Правда, выступая в парламенте Кыргызстана 9 марта 2022 года, глава КР не был столь категоричен и заявил, что ситуация в России и Украине негативно влияет на все страны мира:

«Если говорить коротко, то в сферах торговли, экономики, безопасности и сотрудничества на мировом уровне ситуация сложная. Всё резко обостряется. Мы маленькая республика. Мы не можем повлиять, чтобы остановить войну. Поэтому должны придерживаться нейтральной позиции».

Обход санкций через Кыргызстан

Об условности объявленного Кыргызстаном нейтралитета говорит активная помощь России в обходе санкций. Экономисты отмечают, что КР превращается в своего рода хаб для транзита товаров двойного назначения, которые Россия использует в войне. Аналитик Азамат Акенеев говорит, что по итогам 2022 года объем импорта в Кыргызстан составил $9,63 млрд, что на 72% больше, чем в 2021 году. Схема прозрачная: одновременно импорт из ЕС вырос на 182%, из Южной Кореи — на 286%, из США — на 239%, из Японии — на 505%.

Помимо этого, в 2022 году, как следует из данных Нацстаткома, Кыргызстан стал экспортировать в Россию не совсем привычные товары. Например, электродетонаторы, шнуры огнепроводные, шнуры детонирующие, капсюли ударные (устройство для воспламенения порохового заряда в огнестрельном оружии), части самолетов, вертолетов или беспилотных летательных аппаратов, а также телескопические прицелы.

Кроме того, в 2022 году Кыргызстан неожиданно стал крупным экспортером в ЕС древесины (объем экспорта вырос примерно в 18 тысяч раз). Естественно, на такие показатели обратили внимание на Западе. Дэвид Рид из британского МИДа заявил, что «королевство относится с пониманием к культурным, гуманитарным, экономическим связям Кыргызстана и России и не призывает страну изолироваться от РФ», но предупредил, что это может негативно сказаться на имидже и инвестиционной привлекательности Кыргызстана.

Но, похоже, власти КР такие нюансы, как репутация и потеря лица, не волнуют. В мае министр иностранных дел Кыргызстана Жээнбек Кулубаев в программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия-1» заявил, что «Кыргызстан не видит препятствий для сотрудничества с Россией и руководствуется своими интересами». «Бишкек и Москва — стратегические партнеры. Ну, говорит нам Запад о возможных санкциях. Но мы же тоже следуем своим правилам, и никаких проблем я не вижу», — подчеркнул глава МИД КР.

Казахстан, заметим, в ответ на подозрения ввел систему отслеживания подсанкционных товаров, ограничивая их реэкспорт через свою территорию.

Репрессивные законы слово в слово

Пророссийский настрой кыргызской власти подтверждает и активное лоббирование репрессивных законопроектов «О СМИ» и «О НКО», списанных почти слово в слово с российских аналогов. Авторами непопулярных инициатив выступают чиновники администрации президента и депутат провластной парламентской фракции «Ата-Журт Кыргызстан» Надира Нарматова.

Предлагаемые документы не ограничиваются созданием барьеров для развития неправительственного сектора. В стране вводится фактически уголовная ответственность за гражданский активизм, а также понятие «иностранный представитель», по аналогии с российским определением «иностранный агент».

13 июля Европарламент принял резолюцию, осуждающую подавление СМИ и свободы слова в Кыргызстане. Европейский парламент призвал власти страны отозвать 4 законопроекта («О СМИ», «О НКО», «иностранных представителях» и «о вредоносной информации») и снять обвинения с нескольких журналистов.

Эксперты и правозащитники считают, что власти КР пытаются давить на свободу слова, уничтожают гражданское общество, стигматизируя его представителей. Поскольку законопроекты «О СМИ» и «О НКО» полностью скопированы с российских, чиновники в Кыргызстане будут их применять точно так же, как и их российские коллеги, предупреждает юрист Искендер Какеев, то есть любого человека могут признать «иноагентом» за гражданскую позицию. Одной из причин столь активного продвижения законов эксперт назвал встречу спикера парламента Нурланбека Шакиевa с Вячеславом Володиным:

«Спикер Госдумы призвал перенимать опыт России по противодействию иностранному влиянию. Центральная роль ”проводников” этого самого влияния отводится как раз НКО и журналистам негосударственных СМИ. Возможно, именно поэтому указанные выше документы и обрели в Кыргызстане право на жизнь — причем в очень короткие сроки, в обход всех настойчивых рекомендаций и призывов правозащитников, экспертов, юристов и представителей медиасообщества».

Помимо этого, в Кыргызстане с начала лета запущена система распознавания лиц для выявления разыскиваемых в СНГ граждан. А в конце июня Садыр Жапаров подписал закон, ратифицирующий соглашение с Россией и Казахстаном об обмене персональными данными граждан. Согласно документу, страны будут обмениваться сведениями о гражданстве, разрешениях на пребывание, данными о миграционном учете, визах, имуществе людей, судимости и привлечении к ответственности, а также удостоверяющих личность документах.

Какеев отмечает пассивность общества: законопроекты «О СМИ» и «О НКО» не стали предметом широкой общественной дискуссии — отчасти из-за усиления авторитарных тенденций и набирающего обороты антизападного тренда.

Все, кто против войны, — на выход

О пассивности кыргызского общества говорит и вялая реакция на демонстративное выдворение из страны российских активистов, выступающих против войны в Украине. Не вызвали негодования и отмена выступления рэпера Моргенштерна (признан в России «иноагентом»), концертов групп «Порнофильмы» и «Би-2» (входят в список «нежелательных» в РФ музыкантов).

Незамеченной прошла и кадровая зачистка профессорско-преподавательского состава в Кыргызско-Российском Славянском университете (КРСУ). Официальной причиной увольнения ректора вуза Владимира Нифадьева, а вслед за ним заведующего кафедрой международной журналистики Александра Кацева и проректора Анэса Зарифьяна стал возрастной ценз. Хотя в системе высшего образования в КР для деканов никаких ограничений по возрасту нет, он существует только для проректоров.

При этом уволенные заявляют, что поводом для изгнания послужила их позиция по отношению к войне в Украине. Кацев и Зарифьян критиковали в соцсетях агрессивную политику РФ и высказывались против военных действий. «Есть те, кому нравится раскручивать эту тему именно так, делать из меня злобного русофоба и так далее, который жил и жировал на деньги России в 30 тысяч сомов ($300)», — отметил Анэс Зарифьян.

Александр Кацев уверен, что «в Славянском университете организована какая-то спецоперация». «Пишут, что университет стал рассадником русофобии, но я, например, являюсь гражданином Кыргызстана и поддерживать ”специальную военную операцию” в Украине не обязан», — заявил он.

Интересно, что еще до приказа из Москвы об увольнении Нифадьева, Зарифьяна и Кацева с руководящих постов в КРСУ развернулась кампания по дискредитации профессоров. Например, были опубликованы статьи под заголовками: «КРСУ: разруха и в клозетах, и в головах», «Русофобы там, откуда не ждали: скандал в КРСУ». Авторы материалов подчеркнули этническую принадлежность Анэса Зарифьяна и Александра Кацева, осветили их дружбу с гражданскими активистами, антивоенные высказывания в соцсетях, критику агрессивной политики Кремля и саркастические высказывания в адрес Путина и его пресс-секретаря Дмитрия Пескова.

Травма истории

В Министерстве образования и науки Кыргызстана на увольнение ректора и ведущих специалистов с громкими в академической среде именами никак не отреагировали. Политолог Эмиль Джураев считает, что это молчание еще раз подчеркивает безоговорочную лояльность официального Бишкека Москве:

«Кыргызстан очень тесно привязан к РФ. Эта тенденция прослеживается как среди чиновничьего звена, так и на низовом уровне. В стране огромный пласт тех, кто вскормлен российской пропагандой и смотрит на мир глазами Скабеевой, Соловьёва, Симоньян и Михеева. Альтернативная же точка зрения не принята и не усвоена дальше лозунгов и пустых слов. Помимо этого, у нас очень активны различные российские группировки. Причем во всех сферах. Пуповина с советских времен не отрезана: ни в экономике, ни в политике, ни в умах».

Джураев добавил, что в Кыргызстане поддержка Кремля традиционно расценивается как важная составляющая устойчивости режима, и дело тут даже не в экономической зависимости от Москвы. Принято считать, что события 7 апреля 2010 года, когда в результате государственного переворота был свергнут Курманбек Бакиев, стали «родовой травмой» для кыргызской политической элиты. Тогда российские спецслужбы преподали кыргызским политикам наглядный урок — продемонстрировали, что может случиться с их властью, если она не будет послушна. Бакиев не захотел выполнять условия Москвы — денонсировать соглашение с США о размещении в КР американской военной авиабазы и интегрировать страну в Таможенный союз — за что и был наказан. В одном из своих интервью изданию «Жаны Ордо» беглый президент подтверждает, что за его свержением стоит Путин. На вопрос журналиста, согласен ли он с высказыванием кыргызского дипломата Бакыта Бешимова, что «власть Бакиева свергли простой народ и Владимир Путин», экс-глава государства ответил: «Эти слова близки к истине».

В Кыргызстане поддержка Кремля традиционно расценивается как важная составляющая устойчивости режима

С тех пор в кыргызском политическом лексиконе появились устойчивые выражения: «Кремль снесет», «Кремль сделал ставку», «Кремль поддерживает», «ставленник Москвы», отмечает политолог. По его словам, большинство кыргызских политиков первого состава, как провластных, так и оппозиционных, стараются наладить хоть какие-то контакты с Москвой или хотя бы с российскими непубличными «кураторами» республики, регулярно бывающими в Бишкеке.

Окончательно геополитические ориентиры Кыргызстана сформировались 12 апреля 2011 года, когда страна заявила о готовности начать процесс присоединения к Таможенному союзу и ЕАЭС. В июне 2013 года тогдашний президент Алмазбек Атамбаев подписал закон о денонсации соглашения о размещении военной базы Пентагона в республике. Через два года, в июле 2015-го, было денонсировано соглашение с США о сотрудничестве, а уже в августе Кыргызстан стал пятым членом Евразийского экономического союза.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari