Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.67
Поддержите нас English
  • 621
Новости

В Кыргызстане запретили «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений» среди детей

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал закон, который вносит изменения в некоторые законодательные акты страны. Среди них — закон «О средствах массовой информации».

В документе говорится, что СМИ, включая веб-сайты, не должны распространять информацию, отрицающую семейные и традиционно-общественные ценности, пропагандирующую нетрадиционные сексуальные отношения и формирующую неуважение к родителям или другим членам семьи.

К запрещенной относится также информация:

  • побуждающая детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни или здоровью, в том числе к причинению вреда своему здоровью, самоубийству;
  • способная вызвать у детей желание принять участие в азартных играх, заниматься проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством, употребить наркотические средства, психотропные или одурманивающие вещества, лекарства, содержащие в составе наркотические вещества, табачные изделия, никотиносодержащую, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, пиво и напитки, изготовляемые на его основе, энергетические напитки;
  • обосновывающая или оправдывающая допустимость насилия или жестокости либо побуждающая осуществлять насильственные действия по отношению к людям или животным, за исключением случаев, предусмотренных этим законом;
  • оправдывающая противоправное поведение;
  • содержащая нецензурную брань;
  • содержащая информацию порнографического характера.

Евразийская коалиция по здоровью, правам, гендерному и сексуальному многообразию (ЕКОМ) ежегодно проводит анализ нарушений прав ЛГБТ в странах Восточной Европы и Центральной Азии. В мае 2023 года организация сообщала о 31 случае нарушений прав ЛГБТ-людей в Кыргызстане. Среди них — 12 кейсов, описывающих дискриминацию со стороны медицинского персонала (оскорбления и отказ предоставлять медицинские услуги); 7 кейсов «подставных знакомств» через социальные сети с целью последующего вымогательства и шантажа под угрозой аутинга; 4 кейса нарушений со стороны работодателей из-за СОГИ или ВИЧ-статуса сотрудника.

В июле 2023 года Европейский парламент принял резолюцию по вопросу подавления СМИ и свободы слова в Кыргызстане. В ней было требование к властям Кыргызстана отменить или отозвать ряд законопроектов, «противоречащих международным обязательствам Кыргызстана».

Так, в мае 2023 года в парламент страны (Жогорку Кенеш) поступил законопроект, который предлагал внести изменения в закон об НКО, добавив туда аналог российского определения «иностранный агент» и нормы, ужесточающие ответственность за то или иное нарушение со стороны НПО/НКО и их сотрудников. Напомним, что в России аналогичный закон привел к закрытию многих правозащитных организаций и независимых СМИ, а также к репрессиям в отношении оппозиции.

Рассмотрение законопроекта об «иностранных агентах», который критиковали международные организации и правозащитники, парламентарии Кыргызстана отложили до осени и ушли на летние каникулы. На фоне критики документа несколько депутатов предпочли выйти из числа его инициаторов. Кабинет министров дал свое заключение на законопроект и предложил его доработать. Отозвать законопроект и переработать его с учетом мнения приглашенных экспертов попросила и омбудсмен Кыргызстана Джамиля Джаманбаева.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari