Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 420
Новости

В Кыргызстане начали блокировать независимое издание Kloop. Оно отказалось удалить материал о пытках в СИЗО

В Кыргызстане начали блокировать независимое издание Kloop.kg («Клооп») из-за его отказа удалить материал о пытках в СИЗО, сообщают местные СМИ и журналисты.

В самой редакции Kloop.kg также подтвердили, что доступ ограничили местные операторы О! и Homeline.

Ранее The Insider писал, что Министерство культуры Кыргызстана прислало письмо в редакцию, в котором пригрозило заблокировать сайт, если СМИ не удалит материал о пытках в СИЗО, так как в нем якобы содержится ложная информация.

Кроме того, прокуратура Бишкека обратилась в Октябрьский районный суд города с иском о ликвидации общественного фонда Kloop Media, который больше известен как издатель Kloop.kg.

Иск в суд прокуратура направила меньше чем через неделю после того, как «Клооп» выпустил большое журналистское расследование, в котором фигурировали родственники президента страны Садыра Жапарова и главы ГКНБ (аналог российской ФСБ) Камчибека Ташиева. Журналисты рассказали об открытии в Кыргызстане академии каталонского футбольного клуба «Барселона» и нашли в этом бизнес-проекте не только интересы родственников Жапарова и Ташиева, но и российский след.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari