Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.11
Поддержите нас English
  • 531
Новости

«Клооп» сообщил об угрозах блокировки сайта издания из‑за материала о пытках в СИЗО

Министерство культуры Кыргызстана прислало письмо в редакцию издания «Клооп» , в котором пригрозило заблокировать сайт, если СМИ не удалит материал о пытках в СИЗО, так как в нем якобы содержится «ложная информация».

Речь идет о новости с заголовком «Политик Равшан Джеенбеков заявил, что его пытают в СИЗО-1». Как отмечают в издании, чиновники не уточнили, что именно в материале является недостоверным.

Сооснователь «Клоопа» Бектур Искендер рассказал «Медиазоне», что издание не собирается удалять этот материал и готово в дальнейшем работать через социальные сети и зеркало основного веб-ресурса.

Ранее The Insider писал, что прокуратура Бишкека обратилась в Октябрьский районный суд города с иском о ликвидации общественного фонда Kloop Media, который больше известен как издатель популярного Kloop.kg.

Иск прокуратура направила в суд меньше чем через неделю после того, как «Клооп» выпустил большое журналистское расследование, в котором фигурировали родственники президента страны Садыра Жапарова и главы ГКНБ (аналог российской ФСБ) Камчибека Ташиева. Журналисты рассказали об открытии в Кыргызстане академии каталонского футбольного клуба «Барселона» и нашли в этом бизнес-проекте не только интересы родственников Жапарова и Ташиева, но и российский след.

Жапаров был вынужден оправдываться лично. В интервью государственному агентству «Кабар» он заявил, что такие издания, как «Клооп», «называющие себя свободными журналистами», «приносят кыргызам только вред, а не пользу».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari