Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.77
  • EUR64.99
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1454
Новости

Слежка, клевета и шантаж публикацией интимных видео. Как борются с независимой журналистикой в Кыргызстане, рассказали OCCRP и «Клооп»

Обыск в офисе кыргызстанской команды журналистов-расследователей Temirov LIVE был частью целой операции против редакции: несколько месяцев за сотрудниками следили и устраивали против них провокации — в частности, сотрудница редакции стала жертвой секс-шантажа. Об этом говорится в расследовании издания «Клооп», международного журналистского объединения OCCRP и радио «Азаттык».

Основатель Temirov LIVE, известный кыргызстанский журналист-расследователь Болот Темиров был задержан в Бишкеке 23 января. Силовики ворвались в офис Temirov LIVE, повалили всех мужчин на пол, женщинам приказали сесть. Темиров говорит, что пока он лежал лицом в пол, ему в задний карман джинсов положили пакетик с гашишем и тут же торжественно его извлекли. «Мне подкинули», — успел крикнуть он журналистам, когда после двух часов обыска его тащили в милицейскую машину.

Журналисты OCCRP, «Клоопа» и «Азаттыка» выяснили, что обыск в офисе был продолжением длительной операции. Со слов Темирова, еще осенью они с коллегами заметили подозрительные автомобили около офиса. Кроме того, слежка за Темировым была организована у него дома: в квартире обнаружили скрытую камеру и микрофон. Подчиненную Темирова шантажировали публикацией ее интимных видео — и эти угрозы были реализованы.

Как сообщается в расследовании, в декабре под шкафом съемной квартиры Темирова его шурин обнаружил видеорегистратор, роутер, блок питания, микрофон и провода. Посмотрев, куда ведут провода, он нашел за обоями камеру, направленную на гостиную. Записи с камеры выгружались на облачный сервер и у те, кто установил камеру, имели к ним постоянный доступ. По словам Темирова, записанные в квартире аудиофрагменты были использованы в размещенных в интернете «пропагандистских» видео. В них Темирова обвиняют в получении финансирования от западных и российских агентов с целью «обрести влияние в Кыргызстане».

В расследовании также рассказывается о том, как несколько человек, представившиеся сотрудниками Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана, шантажировали сотрудницу Temirov LIVE — в публикации она фигурирует под именем Айгуль. Однажды в спортзале она познакомилась с мужчиной, с которыи у нее возникли романтические отношения. В какой-то момент его поведение показалось ей подозрительным. Источник в правоохранительных органах сообщил, что этот мужчина работает на спецслужбы. Ноутбук Айгуль взломали, ее секс с новым знакомым тайно сняли на видео, а несколько человек, назвавшиеся сотрудниками ГКНБ, пытались узнать у нее о предстоящих расследованиях Темирова. В случае отказа от сотруничества они угрожали разрушить ее жизнь и репутацию родителей, опубликовав интимные видео.

Айгуль не ответила этим людям на вопрос о будущих расследованиях. После публикации 20 января 2022 года очередного расследования Temirov LIVE про родственников главы ГКНБ Камчыбека Ташиева, интимное видео с ней выложили в сеть, выполнив таким образом угрозы. Ситуацию попытались представить так, будто редакция заставляет девушку заниматься сексом с иностранными спонсорами для привлечения средств.

В опубликованном 20 января расследовании под названием «Как заработать 37 млн сомов за два дня? Садыр Жапаров и схема Ташиевых» Болот Темиров раскрыл причастность родственников главы Государственного комитета национальной безопасности Киргизии Камчыбека Ташиева к деятельности государственной нефтяной компании «Кыргызнефтегаз». В частности, журналист-расследователь рассказал, как компания племянника Ташиева заработала 37 млн сомов, выступив в качестве посредника при экспорте продукции «Кыргызнефтегаз».

Через два дня, 22 января в офис Temirov Live в Бишкеке пришли силовики, которые провели обыск и изъяли системные блоки и аппаратуру, после чего показательно обнаружили у Темирова наркотики. Журналиста отвезли в ГУВД Бишкека. Он успел сообщить, что ни в чем не виноват, и наркотики ему подбросили. Также 22 января был задержан его тезка, певец Болот Назаров, исполнявший в народном стиле песни о коррупции на основе расследований Темирова. В ГКНБ заявили, что Назаров «все время выходит из офиса Temirov Live с наркотиками». Позднее как Болота Темирова, так и Болота Назарова отпустили под подписку о невыезде.

С 2018 года Темиров был главным редактором сайта FactCheck.kg, который занимался разоблачением фейков. Собственный расследовательский ресурс Temirov LIVE он открыл летом 2020 года. «За это время у нас вышли расследования о непотизме со стороны президента, были крупные разоблачения коррупционных схем в госпредприятии железных дорог. Мы делали расследования о коррупционных схемах в мэрии Бишкека. По многим крупным предприятиям, государственным и высшим чиновникам, в том числе по судьям, у нас были расследования. Мы раскрывали делишки МВД, когда на митинге против министра внутренних дел якобы от населения собирали сотрудников гражданки. После того как мы сделали материал про сотрудников МВД в гражданке, вышедших разгонять митинг, были попытки взломать наши аккаунты в социальных сетях. С лета прошлого года мы замечаем непонятные машины у офиса», — рассказывал Темиров.

«Два года назад, когда я еще работал на FactCheck.kg, я сделал расследование о том, как бывший заместитель председателя таможенной службы делал подарки своей супруге, стоимость которых превышала его официальный доход в пятьсот раз. Ровно через два часа после появления этого материала на наш сайт была организована DDoS-атака, а через месяц на меня напали и избили, это было в январе 2020 года. Я тогда написал пост о том, что не рассматриваю возможность отъезда за границу. Я буду бороться с коррупцией в Кыргызстане до конца. Нападавших нашли, а заказчиков нет. Дело по заказчикам выделили в отдельное производство и на этом все заглохло», — добавил журналист.

По мнению Темирова, дело против него и его команды — «акция устрашения для всех журналистов». «Но журналистское сообщество Кыргызстана только еще больше объединилось, — говорит он. — Это было хорошо видно в тот момент, когда меня увозили в ОВД, — журналисты скандировали: «Болот! Болот!». За время, пока шел обыск, у нашего офиса собралось много людей — и те, что снимали, и те, что пришли поддержать. Сейчас я получаю очень много слов поддержки от самых разных людей. Власть явно устала от того, что люди нас поддерживают. Многие солидарны с нами и готовы помогать, чем угодно. Я очень благодарен этим людям, потому что все прекрасно понимают, что это политическое давление касается не только меня, но и всего журналистского сообщества. Это угроза свободе слова в Кыргызстане — единственному, чем мы можем гордиться на сегодняшний день. Если им удастся все провернуть и заставить нас замолчать, это будет началом тирании».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari