Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 351
Новости

В Кыргызстане заблокируют TikTok по причине «негативного влияния» соцсети на психику детей

Министерство культуры, информации и спорта Кыргызстана приняло решение о блокировке соцсети TikTok, о чем говорится в заявлении ведомства.

Согласно ему, это связано с «беспокойством» неких неправительственных организаций, которые считают, что TikTok негативно влияет на психическое развитие и здоровье детей. Отмечается, что подрастающее поколение «пытается повторить те или иные ролики, некоторые из которых опасны для жизни», а также что соцсеть «вызывает зависимость» и «негативно влияет на эмоциональное состояние».

В связи с этим ведомство постановило заблокировать TikTok на территории Кыргызстанской Республики, о чем уведомлено Министерство цифрового развития страны.

В последнее время власти Кыргызстана активно проводят политику, схожую с политикой режима Путина. Из страны выдворяют антивоенно настроенных россиян, отменяют концерты оппозиционных артистов, увольняют вольнодумных профессоров и закрывают оппозиционные СМИ. Законопроекты «О СМИ» и «О некоммерческих организациях» практически полностью скопированы с российских аналогичных законов. Недавно был принят закон о запрете «пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений» среди несовершеннолетних.

Научный сотрудник Берлинского центра Карнеги по изучению России и Евразии Темур Умаров рассказал The Insider, что власти заявляют о пагубном влиянии соцсети на молодое население не в первый раз:

«Несколько месяцев назад один депутат говорил, что в TikTok лишь порнография и это плохо влияет на молодежь. Тогда это ни к чему конкретному не привело. Видимо, теперь собралось какое-то число сторонников такой блокировки и Минкульт передал просьбу в Минцифры заблокировать соцсеть.
Другой вопрос — сможет ли Минцифры полностью заблокировать TikTok на территории Кыргызстана. Насколько я понимаю, ни одно такое крупное приложение в Кыргызстане не блокировалось. Приложения отличаются от сайтов, их сложнее блокировать, и неизвестно, насколько Минцифры Кыргызстана с этим справится.
Не думаю, что здесь есть какие-то подводные камни и проблемы с властями. Я считаю, что это просто решение какого-то очень громкого меньшинства, которое таким образом выступает за разного рода ужесточения и контроль над интернетом. В целом руководству страны эта соцсеть не то чтобы очень важна. Президент любит социальные сети, но TikTok — не то приложение, которым он пользуется. Его популярность в интернете строится через Facebook, Whatsapp, Instagram и YouTube, а TikTok проходит мимо.
Вероятно, в руководстве считают, что невелика потеря, да особо протестовать и выражать недовольство никто не будет. Но молодежь, то есть те, кому TikTok по-настоящему нужен, все равно найдут, как им воспользоваться».

Кыргызстанский политаналитик Турат Акимов, однако, в разговоре с The Insider высказал мнение, что причина блокировки TikTok заключается в обилии в нем наглядной критики политики президента Кыргызстана Садыра Жапарова:

«Ролики очень качественные и для восприятия удобные: кратко, емко и сильно. Отследить их тяжело. Фабрика троллей и фейков власти не успевает их гасить или побеждать антикомментариями.
Чувствуя падение рейтинга, власти пошли на этот шаг. Садыр Жапаров сам был создателем WhatsApp-групп, когда находился в тюрьме. С их помощью он создал себе образ жертвы и вызвал сострадание. Поэтому он хорошо знает, как соцсети влияют на общественные настроения. В целом в Кыргызстане с приходом Садыра Жапарова фабрика троллей вообще заменила народ».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari