Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.57
Поддержите нас English
  • 1108
Новости

В Казахстане появился аналог реестра «иностранных агентов». В него попали журналисты и независимые СМИ

В Казахстане на сайте Комитета государственных доходов вечером 20 сентября появился список людей и организаций, аналогичный российскому реестру «иностранных агентов». Полный список фигурантов списка доступен в интерактивной таблице.

В первой публикации 240 людей и организаций, среди которых есть независимые СМИ, журналисты, правозащитные организации и НКО.

Законодательство Казахстана пока не накладывает каких-либо ограничений на фигурантов списка.

О намерении создать в Казахстане аналог российского реестра «иностранных агентов» журналистам стало известно в марте 2023 года из опубликованного приказа министра финансов РК Ерулана Жамаубаева. Утверждалось, что «такая мера повысит уровень доверия граждан к государству и НПО».

Весной 2022 года бывший министр информации и общественного развития Аскар Умаров, заявлял, что журналисты в Казахстане не будут подвергаться гонениям и назвал причисление отдельных СМИ к «иностранным агентам» «не совсем нашим методом».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari