Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL83.54
Поддержите нас English
  • 704
Новости

Прокурор из Екатеринбурга отказался возбудить дело из-за того, что заявитель — иноагент

Юрист Михаил Беньяш сообщил в своем Telegram-канале, что заместитель прокурора Октябрьского района Екатеринбурга Гилязов отказал ему в возбуждении дела об административном правонарушении, ссылаясь на то, что Беньяш включен в реестр иноагентов. Впоследствии это решение подтвердил начальник Гилязова — районный прокурор Амиров.

В декабре 2023 года Беньяш отправил 232 жалобы на действия избирательных комиссий на региональных выборах в 20 регионах. В том числе Беньяш подал заявление о возбуждении административного дела из-за нарушений в протоколе избирательной комиссии на выборах депутатов Екатеринбургской городской думы по одномандатному округу № 14.

«В течение месяца шли ответы разной степени бредовости. Но был один, который своим кретинизмом затмил вообще всех. Заместитель прокурора Октябрьского района города Екатеринбурга Гилязов, пришел к прорывному выводу. Проведя проверку он установил, что заявитель — ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ», — написал Беньяш.

Прокурор в своем ответ обратил внимание, что закон запрещает иноагентам принимать участие в избирательных компаниях в «иной форме». По этой причине состава правонарушения он не нашел.

«Состава нет не потому, что правонарушения не было, а потому, что заявитель не тот. Был бы другой — возбудили. А этот не подходит», — прокомментировал решение прокурора Беньяш.

Согласно Конституции России, а также федеральному закону «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», граждане России имеют право свободно обращаться в органы власти. Владимир Путин неоднократно называл российский закон об иноагентах «либеральным» и отрицал его дискриминационный характер.

10 февраля спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что в российском парламенте обсуждают законопроект, согласно которому для российских граждан и компаний будет запрещено размещение рекламы на сайтах «иностранных агентов». По его словам, в Думу поступают «многочисленные обращения» и «люди возмущены» фактом того, что на «иноагентских» ресурсах до сих пор размещается реклама российских физических и юридических лиц. Володин назвал эту практику недопустимой.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari