Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.21
Поддержите нас English
  • 2158
Новости

Глава Минюста пожаловался, что «иноагенты» в судах ссылаются на закон, а не клянутся в верности России

Министр юстиции Константин Чуйченко пожаловался, что люди, признанные его ведомством «иностранными агентами», обращают внимание судов на «процессуальные моменты», когда пытаются оспорить свой статус. По мнению Чуйченко, они должны говорить о том, что выступают «за Россию».

«Я хотел бы обратить внимание, что все истцы ссылаются на процессуальные моменты. Никто не сказал того, что, извините, вы неправильно оценили мою деятельность, я за Россию. Я против иностранного вмешательства. Все, что я делаю, служит интересам России. Никто такого не сказал. Все говорят о том, что вы неправильно вынесли решение, исходя из определенных процессуальных постулатов».

На данный момент в реестре Минюста 719 физлиц и организаций. Туда добавляют журналистов, правозащитников, активистов, политиков. Согласно закону, подписанному Владимиром Путиным в 2022 году, в реестр добавляют всех, кто «получает поддержку из-за рубежа» или «находится под иностранным влиянием в иных формах». При этом финансовой поддержкой из-за рубежа признают, например, переводы от родственников или монетизацию рекламы на YouTube. 17 ноября стало известно, что в реестр внесли 19-летнего уроженца Пскова Марата Никандрова, который сам заполнил анкету для внесения себя в реестр. По словам Никандрова, вопрос об источниках финансирования там даже не задавался.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari