Минюст опубликовал «План проведения плановых проверок иностранных агентов на 2024 год», в котором перечислены четыре человека и три организации. Из «иноагентов»-физлиц в списке из семи позиций перечислены Николай Соболев, Екатерина Лушникова, Сергей Пискунов и Денис Константинов. По каждому из них Минюст указал домашний адрес, также указаны СНИЛС и ИНН/ОГРН.
Действия Минюста подпадают под уголовную статью, говорит юрист «Первого отдела» Максим Оленичев. По его словам, никто не давал Минюсту права разглашать домашний адрес. Сотрудники Минюста, ответственные за публикацию этих данных, совершили преступление, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет.
«Форма плана проверок не утверждена, но это не дает право сотрудникам Минюста России разглашать персональные данные “иностранных агентов”.
Так, 29 ноября 2022 года был утвержден порядок ведения реестра “иностранных агентов”. Согласно ему “адрес регистрации физического лица по месту жительства (пребывания) в Российской Федерации” включается в реестр “иностранных агентов”, ведущийся в электронном виде, но доступ к таким данным ограничен и предоставляться только органам власти. По сути это внутренний реестр, не предусмотренный для публичного доступа.
1 декабря 2022 года Правительство России специальным распоряжением определило объем сведений об “иностранных агентах”, который может быть опубликован на сайте Минюста в сети интернет. Это фамилия, имя, отчество, дата рождения, ИНН, СНИЛС, основания для включения в реестр, дата включения и дата исключения из реестра. Другие сведения, в том числе домашний адрес, правительство России не позволяло раскрывать Минюсту России. Отсутствует такое право Минюста и в ”Положении о государственном контроле за соблюдением законодательства Российской Федерации об иностранных агентах”, которое правительство России утвердило 14 января 2023 года.
Поэтому домашние адреса “иностранных агентов” власти не могли опубликовать в интернете, это нарушение права на уважение частной жизни.
Распространение без согласия лица сведений о его частной жизни, составляющих его личную тайну, — преступление (ст. 137 УК РФ). Наказание — от штрафа до 200 тысяч рублей до лишения свободы до 2 лет. Если такое нарушение совершило лицо с использованием своего служебного положения, то ответственность — до 4 лет лишения свободы. Такие действия будут преступлением только в том случае, если “иностранный агент” хранил свой домашний адрес в тайне и не раскрыл его сам (например, в публикации в интернете). Предоставление лицом сведений о домашнем адресе государственным органам для выполнения задач не является таким раскрытием персональных данных.
Также можно требовать через суд удалить такие сведения с сайта Минюста России и потребовать компенсацию морального вреда.
Насколько сегодня такая защита своего права на частную жизнь будет успешна в России? Сказать сложно, суды всё чаще в спорах с госорганами руководствуются “политической целесообразностью”, а не нормами права. Но если дела попадут к принципиальным следователю и судье, то с точки зрения российского закона шансы на справедливость есть».