Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.02
  • EUR96.04
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 830
Новости

«Медиазона» выявила резкий рост числа «иноагентов» в шаге от уголовного дела

В России с конца лета резко выросло количество «иноагентов», которые находятся в одном шаге от уголовного дела. К такому выводу пришло издание «Медиазона», изучив протоколы о нарушении закона об «иноагентах» в российских судах.

Возбудить уголовное дело по статье об уклонении от исполнения «иноагентских» обязанностей можно в случае, если на человека составлено три протокола о нарушении соответствующего закона. Самые распространенные нарушения — отсутствие плашки и ошибки в отчетах в Минюст.

Согласно подсчетам «Медиазоны», если в сентябре «иноагентов» с двумя протоколами насчитывалось чуть более 20, то к ноябрю их стало уже 57.

Число «иноагентов» с двумя протоколами начало активно расти в августе, когда к их составлению подключился Минюст, который штрафует за отсутствие отчетов или ошибки в них. С августа количество обладателей двух «свежих» штрафов росло месяц к месяцу ускоренными темпами (на 31% — в августе к июлю, на 41% — в сентябре к августу, на 42% — в октябре к сентябрю и на 68% — в ноябре). В частности в сентябре число повторных протоколов было примерно таким же, как и протоколов, выписанных впервые, а к октябрю повторных протоколов стало в 2–3 раза больше, уточняет «Медиазона».

В начале ноября третье административное дело по статье об отсутствии маркировки «иноагента» возбудили в отношении рэпера Алишера Моргенштерна, который признан в России «иноагентом».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari