Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 975
Новости

«Будем пополнять бюджет». В России вводят штрафы до 500 тысяч рублей для тех, кто неправильно «демонстрирует иноагентов», заявили в Минюсте

Замминистра юстиции Олег Свириденко заявил, что будут введены штрафы за распространение материалов «иноагентов» без маркировки об этом статусе. Штрафы будут получать «третьи лица».

«Это обычные лица, которые умышленно либо неумышленно помогают или поддерживают как-то иностранных агентов. Канал любой демонстрирует, допустим, господина Галкина, а забыл промаркировать. Книги — то же самое. Мы сейчас полномочия получили для предупреждения, то есть некой профилактики. Мы предупреждаем, и если в течение месяца нет реагирования, то 300–500 тысяч штрафа на первое время. Потом мы можем дойти до дальнейшего развития этого института.
Это то, что касается библиотек, книг, университетов, телевидения и всего прочего. У нас в конце ноября приказ будет подписан министром, постановление правительства, и мы уже будем применять [штрафы]. Сейчас мы просто направляем письма, и те, кто добросовестен, реагируют. А после того как появятся постановление правительства и приказ, мы будем уже реагировать и пополнять наш бюджет».

Свириденко заявил, что приказ будет подписан в конце ноября. Ранее, в мае этого года, депутаты вносили соответствующий законопроект. Предполагалось, что для физлиц штрафы будут варьироваться от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, для должностных — от 70 тысяч до 100 тысяч рублей, а для юрлиц — от 200 тысяч до 300 тысяч рублей.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari