Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 392
Новости

Обвинение просит назначить 25 лет колонии фигуранту дела «Сети» Максиму Иванкину по делу о двойном убийстве под Рязанью

В прениях в Рязанском областном суде гособвинение запросило 25 лет лишения свободы для фигуранта дела «Сети» Максима Иванкина, обвиняемого по делу о двойном убийстве под Рязанью, сообщает медиа Ксении Собчак «Осторожно, новости».

Помимо основного наказания, прокурор также попросил назначить Иванкину два года ограничения свободы. Как писал The Insider ранее, 10 января присяжные единогласно признали Иванкина виновным в убийстве 19-летней Екатерины Левченко и 21-летнего Артема Дорофеева (пп. «а», «б» и «ж» ч. 2 ст. 105 УК). Коллегия пришла к выводу, что Иванкин не заслуживает снисхождения.

Следствие утверждало, что в апреле 2017 года Иванкин и его друг Алексей Полтавец убили Левченко и Дорофеева, после того как они вчетвером сбежали из Пензы, боясь преследования за распространение наркотиков. Мотивом преступления обвинение называет опасения, что Дорофеев и Левченко выдадут сообщников. Левченко и Дорофеева говорили, что оказались не готовы к жизни в бегах, и сообщали о своем желании сдаться полиции.

Расследование дела началось после публикации статьи «Медузы» «Пошли четверо в лес, а вышли только двое» в феврале 2020 года.

Труп Дорофеева правоохранители обнаружили в лесу под Рязанью еще в 2017 году, а в марте 2020 года неподалеку следователи нашли тело Левченко и начали доследственную проверку обстоятельств ее гибели.

Иванкин заявлял о своей невиновности и рассказывал, что признательные показания из него выбили под пытками в сентябре 2021 года в больнице при исправительной колонии № 3 города Владимира.

В феврале 2020 года Приволжский окружной военный суд приговорил Иванкина и еще шесть человек к длительным тюремным срокам по делу о сообществе «Сеть». Ему назначили 13 лет колонии.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari