Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 916
Новости

Осужденный по делу «Сети» Максим Иванкин рассказал, что написал явку с повинной под пытками

Осужденный по делу «Сети» Максим Иванкин рассказал, что написал явку с повинной под пытками. Выдержки из его опроса адвокатами опубликовала «Новая газета».

«Сразу, когда я был доставлен в больницу, меня встретили «красные». Заключенные стали меня бить по затылку и по почкам. Я был за отказ от подписания поставлен на растяжку, и меня били в этом положении. Активисты заставили меня выучить содержание явки с повинной наизусть. До тех пор, пока я им дословно не пересказал, меня не отпускали спать», - рассказал Иванкин.

Иванкина приговорили к 13 годам колонии строгого режима по делу «Сети» в феврале 2020 года.

После приговора, 21 февраля 2020 года «Медуза» опубликовало расследование об исчезновении в 2017 году двух подростков из Пензы – Артёма Дорофеева и Екатерины Левченко. Они общались с осужденными и в 2017 году отправилась пешком из Пензы в Рязань с Максимом Иванкиным и сбежавшим из России Алексеем Полтавцом, который и рассказал «Медузе» о произошедшем. По словам Полтавца, они с Иванкиным убили и избавились от трупов Дорофеева и Левченко, чтобы устранить свидетелей незаконного оборота наркотиков, которыми занималась группа. Якобы приказ об убийстве отдал им лидер, другой фигурант дела «Сети» Дмитрий Пчелинцев. После этого Иванкина дважды допрашивали оперативники, но он, как и Пчелинцев свою вину в убийстве отрицал.

Труп Артема Дорофеева был обнаружен в лесу под Рязанью ещё в 2017 год, а в марте 2020 года неподалеку следователи нашли тело Екатерины Левченко и начали доследственную проверку обстоятельств ее гибели.

В сентябре Иванкина неожиданно вывезли из ИК-9 в Чувашии, где он отбывал наказание, в СИЗО-1 Нижнего Новгорода, а оттуда во владимирскую ИК-3.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari