Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 543
Новости

Фигуранта дела «Сети» Максима Иванкина этапировали в Москву и арестовали по делу об убийстве — «Вот Так»

Басманный суд Москвы на два месяца арестовал осужденного по делу «Сети» Максима Иванкина, ранее этапированного из Пензы. Об этом пишет «Вот Так» со ссылкой на пресс-службу суда. Также информацию изданию подтвердила жена Иванкина Анна Шалункина. Она рассказала, что сейчас он находится в московском СИЗО-5 «Водник».

Иванкин проходит обвиняемым по делу об убийстве двух и более человек, совершенном по предварительному сговору в связи с выполнением убитым служебной деятельности или общественного долга, пояснили в суде. Следователь мотивировал ходатайство о заключении под стражу тем, что в колонии Иванкин сможет получить обычные или облегченные условия наказания. Они дадут ему право на переписку, телефонные разговоры и свидания, с помощью которых Иванкин «сможет угрожать свидетелям по делу — например, журналистам Максиму Солопову и Кристине Сафоновой», пишет «Вот Так».

При этом, по словам Шалункиной, Иванков не может получить облегченные условия из-за отрицательных характеристик и профучета по терроризму. Свиданий у него не было и во время заключения в колонии и СИЗО Пензы.

В феврале–марте 2020 года «Медуза» выпустила два текста авторства Сафоновой и Солопова об убийстве Артема Дорофеева и Екатерины Левченко в рязанском лесу. В первом знакомые фигурантов дела «Сети» рассказали, что к ним якобы причастны Иванкин и бежавший в Украину Алексей Полтавец. Во втором Полтавец признается, что он и Иванкин якобы убили Левченко и Дорофеева в лесу под Рязанью в 2017 году. Полтавец был заочно арестован в декабре 2021 года, его местонахождение неизвестно.

В октябре 2021 года Иванкин под пытками и угрозами изнасилования признался в убийстве Левченко и Дорофеева. По его словам, текст признания силовики составили заранее по мотивам текста «Медузы»: «Я сообщил о своей непричастности к убийству Дорофеева и Левченко. Оперативные сотрудники заявили о том, что их не устраивает моя позиция, и потребовали переписать от руки написанную ими явку с повинной, которую я был вынужден переписать под присмотром нескольких активистов. События, изложенные в явке с повинной, соответствовали версии журналистов в СМИ. <…> Активисты заставили меня выучить содержание явки с повинной наизусть. До тех пор, пока я им дословно не пересказал, меня не отпускали спать».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari