Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 835
Новости

Усманов и Шувалов проиграли в суде по делам о снятии с них европейских санкций

Миллиардер Алишер Усманов проиграл в Европейском суде общей юрисдикции иск о снятии с него санкций.

Усманов попал под персональные санкции ЕС через несколько дней после начала войны. ЕС, объясняя свое решение, описал Усманова как человека, имеющего «особенно тесные связи» с президентом России Владимиром Путиным.

«Он активно поддерживал политику российского правительства по дестабилизации Украины», — говорится в решении ЕС о санкциях.

Европейский суд также отклонил аналогичную апелляцию бывшего первого вице-премьера России Игоря Шувалова. ЕС характеризует его как «поддерживающего действия и политику, которые подрывают территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины».

Осенью 2022 года прокуратура ФРГ провела обыски в городе Роттах-Эггерн, на яхте Dilbar в Гамбурге, а также в квартире семьи друга Усманова недалеко от Франкфурта-на-Майне. В мае суд Франкфурта признал незаконными несколько из этих обысков (они касались дела об отмывании денег). Обыски, проведенные в ФРГ у Усманова по другому делу (о нарушении санкций), миллиардеру обжаловать не удалось.

Также суд Франкфурта-на-Майне признал незаконным удержание генпрокуратурой документов и имущества, изъятых в Германии у Усманова в рамках следствия. Правоохранительным органам ФРГ предписали вернуть имущество Усманову.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari