Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1204
Новости

Прокуратура Германии вернет незаконно изъятое имущество Алишеру Усманову

Суд Франкфурта-на-Майне признал незаконным удержание генпрокуратурой документов и имущества, изъятых в Германии у российского миллиардера Алишера Усманова в рамках следствия. Об этом рассказали ТАСС в пресс-службе бизнесмена.

Правоохранительным органам ФРГ предписали вернуть имущество Усманову.

Прокуратура ФРГ осенью 2022 года провела обыски в городе Роттах-Эггерн, на яхте Dilbar в Гамбурге, а также в квартире семьи друга Усманова недалеко от Франкфурта-на-Майне. В мае суд Франкфурта признал незаконными несколько обысков, проведенных в 2022 году в домах Усманова на территории Германии по делу об отмывании денег. Обыски, проведенные в ФРГ у Усманова по другому делу (о нарушении санкций), миллиардеру обжаловать не удалось.

«26 октября 2023 года участковым судом Франкфурта-на-Майне данные требования были удовлетворены. Таким образом, было установлено, что удержание изъятого имущества правоохранительными органами ФРГ является незаконным, должно быть прекращено, а соответствующие предметы должны быть возвращены их последним известным владельцам», — сообщили в пресс-службе Усманова.

Пока генпрокуратура продолжает удерживать изъятое имущество в своих целях, отметили в пресс-службе бизнесмена. Представители защиты Усманова называли его преследование безосновательным и политически мотивированным, указывая на нарушения закона со стороны правоохранительных органов ФРГ.

Усманов находится на 7 месте в рейтинге богатейших бизнесменов России. В 2022 году предприниматель вошел в Топ-250 богатейших людей Великобритании, состояние в £14 млрд он заработал на горнорудной и металлургической промышленности. Усманов — совладелец российского концерна USM Holdings, конгломерата, имеющего интересы в индустрии добычи полезных ископаемых и владеющего «Мегафоном», вторым по размеру мобильным оператором в России. Также он владелец крупного пакета акций лондонского футбольного клуба «Арсенал».

Усманова считают фигурой, близкой к президенту России Владимиру Путину. США и Великобритания ввели санкции против предпринимателя после вторжения РФ в Украину. Его имущество, в том числе cyпepъяxтa и самолет, арестованы, ему запрещен въезд в Британию, все активы заморожены. Против его супруги, Винер-Усмановой, санкции ввела только Латвия: ей запретили въезд в страну и внесли в список нежелательных лиц. Олигарх подал иск к Совету ЕС в Европейский суд общей юрисдикции с целью добиться отмены персональных санкций Евросоюза. Он попросил суд приостановить действие санкций до решения судьи, передавал Bloomberg.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari