Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 2825
Новости

Экс-премьер Пакистана и его жена получили по семь лет лишения свободы за торопливую свадьбу сразу после развода

Суд в пакистанском городе Равалпинди приговорил бывшего премьер-министра Пакистана Имрана Хана и его жену Бушру Биби к семи годам лишения свободы за экстренную свадьбу после развода. Для бывшего чиновника это третий приговор, вынесенный в течение недели.

Инстанция постановила, что Хан и Биби нарушили установленный в Коране «иддат» (обязательный период безбрачия после развода, в рамках которого женщина не может выйти замуж).

Биби развелась в ноябре 2017 года и должна была выждать три месяца. Несмотря на это, она вышла замуж за Хана уже в феврале 2018 года.

Хан фигурирует более чем в 50 уголовных делах, в том числе о терроризме. В августе 2023 года его приговорили к трем годам лишения свободы по обвинению в отмывании денег. 30 января 2023 Хан и и экс-глава МИД Пакистана Шах Мехмуда Куреши получили 10 лет тюремного заключения по обвинению в нарушении закона о гостайне. На следующий день суд приговорил бывшего министра и его жену к 14 годам тюрьмы по делу о коррупции. Также Хану и его Биби запретили занимать госдолжности в течение 10 лет и назначили штраф на сумму 787 млн рупий ($9,4 млн) каждому.

Последние приговоры вынесли за несколько дней до всеобщих выборов, назначенных на 8 февраля 2024 года. В них принимает участие партия «Движение за справедливость» Хана. Вынесенные приговоры не позволят Куреши и Хану принимать участие в выборах в течение следующих пяти лет.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari