Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 312
Новости

Суд в Пакистане приговорил Имрана Хана к 10 годам. Это уже второй срок для бывшего премьер-министра страны

Суд в Пакистане во вторник, 30 января, приговорил бывшего премьер-министра Имрана Хана к 10 годам тюремного заключения по делу о разглашении государственной тайны, сообщает BBC. Политику инкриминировали разглашение содержания секретной телеграммы, отправленной послом Пакистана в Вашингтоне правительству.

Партия экс-премьера Pakistan Tehreek-e-Insaf (PTI), как и сам Хан, считает дело сфабрикованным и намерена оспаривать приговор.

Вместе с Ханом такой же срок получил вице-председатель PTI, экс-глава МИД страны Шах Мехмуд Куреши.

Хан попал под следствие, после того, как в марте 2022 года публично заявил о получении шифрованной телеграммы от посла Пакистана в Вашингтоне, в которой, по его словам , говорилось, что представители США в беседе с главой дипмиссии «рекомендовали отстранить премьер-министра от власти ввиду его пророссийской позиции по Украине, продемонстрированной в ходе визита в Москву в феврале 2022 года».

Как ранее писал The Insider, в августе 2023 года Хана, которого сместили с должности премьер-министра в 2022 году, признали виновным в коррупции и осудили на три года.

Новый приговор огласили за неделю до всеобщих выборов, на которых Хану запрещено баллотироваться.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari