Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 969
Новости

Челябинец создавал фемобъединения и руководил ими из тени — «Новая вкладка». Бывшие участницы обвиняют его в насилии

В Челябинской области 26-летний участник молодежного коммунистического движения и маоист Кирилл Губанов, известный как Вадим Добров, создал и единолично годами управлял феминистской организацией, пишет издание «Новая вкладка». Он определял формат акций и требовал от участниц полной анонимности. Некоторые бывшие участницы объединения обвинили его в создании тоталитарной секты, психологическом и физическом насилии, отмечает издание. После обвинений маоисты исключили Доброва из своих рядов. Он признал «приказной тон» руководства в созданной им феморганизации, но отрицает обвинения в психологическом и сексуализированном насилии над участницами.

Как пишет издание, Добров организовал феминистскую организацию в Челябинске в 2016 году. Всё началось с того, что он предложил нескольким девушкам порасклеивать листовки. В дальнейшем он писал незнакомым девушкам, которых находил в разных региональных фемпабликах в соцсетях, с предложением участвовать в сообществе. Он и сами феминистки называли этот процесс «вербовкой».

Созданное им движение за годы существования трижды меняло название. Сначала это была Челябинская феминистская агитгруппа (ЧФА), затем — Челябинское феминистское объединение (ЧФО), а в 2023 году — Уральская феминистская инициатива (УФИ). Причиной смены названия участницы каждый раз называли внутренние разногласия. Как утверждает издание, причиной разногласий был сам организатор движения.

В частности, он заставлял участниц действовать в условиях строгой анонимности, в том числе скрывать лица на фотографиях в социальных сетях. Участницы следовали этим правилам до 4 декабря 2023 года, когда движение объявило о закрытии. За день до этого в соцсетях появился фильм «Несоюзник», в котором девушки, в разные годы состоявшие в феминистских объединениях Челябинска, обвинили Кирилла Губанова в присваивании их заслуг, абьюзе и тотальном контроле над женским сообществом.

Сам Губанов в беседе с изданием объяснял, что начал заниматься фемактивизмом, вдохновившись акциями Pussy Riot, а также книгами Александры Коллонтай и Фридриха Энгельса. Он настаивал, что сообщество появилось «само», путем коллективного решения объединиться, и что все были в нем на равных.

Участницы движения, в свою очередь, утверждают, что инициатором создания движения был именно Губанов — что именно он создал и администрировал чат ЧФА во «ВКонтакте». На офлайн-знакомствах с потенциальными участницами, по словам девушек, именно Губанов говорил от имени фемдвижения. За ним же, по словам опрошенных изданием участниц, оставалось последнее слово: Губанов решал, какие акции и в каком формате проводить; выбирал руководительниц, которые по факту не принимали решений; а также за ним оставалось окончательное решение об исключении участниц из движения. Инициативы, предложенные или реализованные без его участия или одобрения, Губанов воспринимал в штыки.

В 2019 году — после раскола движения на два объединения (часть девушек не захотели продолжить работу с Губановым) — он отказывался от проведения совместных акций.

Движение во главе с Губановым, которое получило название Челябинское феминистское объединение (ЧФО), имело признаки тоталитарной секты, утверждает одна из его бывших участниц — 17-летняя Елизавета, которую тот назначил руководительницей движения и с которой в то же время встречался. В 2022 году Елизавета рассказывала, что Губанов заставлял ее работать над развитием ЧФО «до тошноты» и присваивал ее идеи, а в личной жизни практиковал абьюз, в том числе «принуждал к сексу».

После появления информации о Губанове многие участницы ЧФО ушли из объединения и сообщили о поведении Кирилла в Российскую маоистскую партию, в которой он тогда состоял. Однопартийцы, в свою очередь, обвинили Губанова в «моральном разложении» и «распутном образе жизни» и исключили из партии.

После скандала с Губановым ЧФО в 2021 году закрылось. В начале 2023 года в Челябинске появилось новое фемобъединение — Уральская феминистская инициатива (УФИ). Как пишет издание, в числе его руководительниц были несколько бывших участниц ЧФО, которые состояли в Союзе маоистов Урала, который Губанов и другие маоисты (которые не поверили в обвинения, выдвинутые феминистками) создали в 2021 году. Сотрудничество между УФИ и маоистами, отмечает издание, было очень тесным. Губанов не дал четкого ответа на вопрос издания, возглавлял ли он оба движения, а одна из соосновательниц УФИ говорила, что дружба с маоистами объясняется «сходствами во взглядах на права женщин». В то же время Губанов участвовал в акциях УФИ и общался с журналистами от имени объединения.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari