Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.19
Поддержите нас English
  • 1653
Новости

Банк России сообщил о нехватке денег иностранцев для обмена активов инвесторов

Схема обмена активами, которая покрывает блокировку бумаг некрупных инвесторов, не решит все их проблемы. Об этом сообщила директор департамента инвестиционных финансовых посредников Банка России Ольга Шишлянникова в кулуарах конференции «Финансовый рынок. Новые ориентиры в меняющемся мире», организованной «Коммерсантом», передает РБК.

«Мы сейчас выпускаем только в размере 100 тысяч рублей, и, конечно, это не закроет все проблемы инвесторов, у которых заморожены активы. Будем думать дальше, что еще можно сделать», — сказала Шишлянникова. По ее словам, на счетах у ЦБ существенно больше активов, когда речь идет о заблокированных активах. «Денег на счетах типа „С“, наверное, недостаточно для того, чтобы полностью перекрыть эту историю», — сказала она.

8 ноября президент Владимир Путин подписал указ об обмене заблокированными активами российских инвесторов с иностранными. В рамках этого указа предполагается, что иностранные инвесторы на деньги со счетов типа «С» смогут приобрести заблокированные из-за санкций в отношении НРД (Национального расчетного депозитария) иностранные ценные бумаги россиян. Сделки по выкупу будут совершаться посредством торгов, порядок которых определит правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в России.

Обмену подлежат прежде всего портфели российских инвесторов начальной стоимостью, не превышающей 100 тысяч руб. Замминистра финансов Иван Чебесков ранее сообщал, что рассчитывает, что обмен замороженными активами между россиянами и иностранцами пройдет в течение 2024 года. Директор департамента инвестиционных финансовых посредников Банка России Ольга Шишлянникова, в свою очередь, считает, что история с обменом активов продолжится и в 2025 году.

В целом, по ее словам, Банк России наблюдает интерес иностранных инвесторов к процедуре обмена. По ее словам, на счетах «С» находятся доходы иностранных институциональных инвесторов и они проявляли интерес к тому, чтобы поменять их на какие-то другие активы. Это свидетельствует о том, что «достаточно большая сумма мелких инвестиций в совокупности будет высвобождена из-под блокировки, и тогда эти деньги смогут вернуться на финансовый рынок, добавив ликвидности».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari