Российские инвесторы перешли на активную торговлю «мусорными акциями» — низколиквидными компаниями из так называемых второго и третьего эшелонов котировального списка Московской биржи. Их объединяют, как правило, небольшой объем торгов и низкий спрос на бумаги. Бумагами из второго и третьего эшелонов значительно проще манипулировать, особенно в нынешних условиях, когда российский рынок покинули иностранные инвесторы. На этом фоне Московская биржа рассматривает возможность введения особого типа торгов для таких бумаг — дискретного аукциона, сообщает издание Frank RG со ссылкой на пресс-службу биржи.
Дискретный аукцион предполагает запрет на проведение рыночных торгов, то есть исполняются только лимитные заявки участников рынка (с конкретным объемом и конкретной ценой). Механизм предполагает сокращение возможностей для спекуляций и манипулирования ценой, что должно снизить риски для розничных инвесторов. На текущий момент торговая площадка может вводить дискретный аукцион только в отношении бумаг из индекса Мосбиржи (бумаги первого эшелона) и лишь при условии, что по инструменту наблюдается повышенная волатильность — то есть в сравнении с ценой открытия она отклоняется на 20% вверх или вниз. При этом Мосбиржа ограничена собственными правилами: в течение одной торговой сессии она может ввести подобный механизм торгов всего на 30 минут и лишь два раза в сутки, а после 16:40 по Москве этот механизм не может быть введен вовсе.
Необходимость введения подобных мер обусловлена резким ростом спроса на низколиквидные акции со стороны розничных инвесторов. По оценкам биржи, за последние полгода доля торгов бумагами третьего эшелона по отношению к торгам бумагами первого выросла с 2–3% до 18–20%, то есть в 5–10 раз, а общее количество сделок — с 4–6% до 21–23%. Профессиональные участники рынка и Банк России объясняют подобную тенденцию двумя факторами. Первый — исход иностранных инвесторов на фоне войны с Украиной, отсутствие доступа к капиталам компаниям из «недружественных стран» и высокие риски для инвесторов из «дружественных стран». Этот фактор привел к тому, что на розничных инвесторов сейчас приходится более 80% всех объемов торгов на рынке.
Второй фактор — это множество анонимных Telegram-каналов, на которые подписаны розничные инвесторы. Авторы каналов зачастую дают сигналы к покупке той или иной бумаги, таким образом разгоняя цену на низколиквидный актив, после чего начинают сбрасывать акции, загоняя в них простых граждан, которые верят в продолжение роста. Еще один возможный фактор, с которым связан повышенный интерес к низколиквидным бумагам, — сокращение числа доступных бумаг для торговли. Западные санкции вкупе с действиями регулятора отрезали для россиян доступ к западным инструментам (облигации, акции и др.).
Первые тенденции активного использования классической схемы (pump & dump, «разгони и сбрось») российские власти наблюдали еще в 2020–2021 годах, когда на российском рынке начался бум розничных инвесторов. Однако в 2022 году из-за исхода иностранных игроков и роста влияния розничных инвесторов проблема приняла совершенно новый масштаб. Некоторые бумаги в ходе реализации подобных схем за один торговый день могли вырастать на 80%, после чего точно так же стремительно падали, оставляя тысячи инвесторов с убытками.
Российские власти долгое время не вмешивались в ситуацию, пытаясь наказывать авторов схем, однако теперь Банк России вместе с Мосбиржей рассматривают другие способы влияния на розничных инвесторов и инструменты, которые им доступны.