Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3113
Новости

«Ъ»: Предложения ЦБ привели к панике среди российских инвесторов

Предложения Банка России о резком ужесточении требований к российским инвесторам и усложнение требований к получению статуса квалифицированного инвестора привело к панике среди россиян, которые торгуют на бирже. Граждане, которые хотели бы сохранить широкие инвестиционные возможности, резко активизировали запросы у своих брокеров на предмет получения статуса «квала». Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на участников рынка.

Издание утверждает, что почти сразу после пресс-конференции ЦБ 20 июля, где предложили ужесточить требования, российские брокеры столкнулись с валом запросов о получении статуса квалифицированного инвестора. Например, в «Тинькофф Инвестициях» «в течение часа после пресс-конференции ЦБ» зафиксировали более 2 тысяч обращений клиентов по этой теме. Руководитель управления развития клиентского сервиса «Финама» Дмитрий Леснов рассказал изданию, что за неделю после 20 июля рост числа «квалов» вырос более чем в 10 раз.

Представитель Freedom Finance Галина Синкевич отмечает, что клиенты брокера жаждут заполучить статус «квала» до утверждения новых правил Банка России. В «Альфе» тоже отметили рост спроса на статус, при этом в компании заявили, что предлагают всем своим клиентам получить этот статус, если они соответствуют критериям. Об отсутствии всплеска интереса к статусу «квала» заявили только в БКС.

На текущий момент для получения статуса квалифицированного инвестора клиенту российских брокеров необходимо иметь активы на сумму 6 млн рублей либо в течение года совершить сделки на аналогичную сумму. Получить статус «квала» могут обладатели профильного образования или релевантного опыта в финансовой организации, также можно пройти тесты у брокеров либо предоставить международные сертификаты CFA, CIIA или FRM.

Опрошенные изданием эксперты полагают, что ужесточение правил со стороны ЦБ может привести к негативным трансформациям на российском фондовом рынке. Они ожидают оттока российских инвесторов с рынка вообще либо в другие юрисдикции, а вместе с ними и значительного оттока денег из страны. На текущий момент ЦБ оценивает число «квалов» в 500 тысяч человек, а общее количество инвесторов — в 25,5 млн человек.

Банк России представил 20 июля новую концепцию защиты розничных инвесторов, предложив ввести жесткие ограничения. Например, минимальный порог владения активами, необходимый для получения «квала», регулятор предложил повысить с 6 млн до 30 млн рублей. Также ЦБ хочет усложнить тестирование инвесторов, чтобы статус «квала» не доставался тому, кто по-прежнему некомпетентен в финансовых инструментах, в которые вкладывает деньги.

Отдельным пунктом был запрет на инвестирование для «неквалов» в иностранные акции, что закрыло бы россиянам возможность торговать популярными акциями вроде Apple, Tesla, Alibaba и др. Регулятор настаивал, что подобные инвестиции слишком рискованны для россиян ввиду санкций, а инвесторы зачастую не осознают рисков, с которыми они сталкиваются. Позднее Минфин выступил с критикой документа, однако она свелась лишь к смягчению требований относительно инвестиций в иностранные инструменты. Ведомство предложило разрешить «неквалам» покупать иностранные активы «дружественных» стран.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari