Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.44
Поддержите нас English
  • 803
Новости

«Центр Досье»: Жена нового члена Совета безопасности РФ и президента РАН Красникова имеет долю в британской компании

У супруги нового члена Совета безопасности и президента Российской академии наук Геннадия Красникова Светланы есть доля в британской компании Preferred Management Limited, выяснил центр «Досье». Она совместно с сестрой Ларисой Соколовой и матерью Татьяной Дьяковой владеет третью PML. Через эту и другие фирмы они контролируют около 33% акций одного из крупнейших российских страховщиков — компании «Энергогарант».

По данным расследователей, прибыль «Энергогаранта» за 2021 год превысила 1,1 млрд рублей, а выручка от страховых премий — 16 млрд рублей. Стоимость активов компании составила более 22 млрд рублей.

По данным расследователей, Красников был лично вовлечен в дела «Энергогаранта». Эта компания, как отмечается, в 2003 году стала соучредителем Военно-спортивного фонда, который находится в комплексе зданий ФСБ, и спонсировала мероприятия фонда. 15 января Красников стал членом Совета безопасности России, соответствующий указ подписал Путин. Политолог Михаил Виноградов в разговоре с «Ведомостями» подчеркивал, что включение в состав СБ Красникова свидетельствует о значительности его аппаратного статуса.

Все члены Совета безопасности России, кроме Геннадия Красникова, находятся под американскими и украинскими санкциями.

Как писал ранее The Insider, Красникова избрали президентом РАН в сентябре 2023 года. Его конкурент на выборах — действующий на тот момент президент РАН Александр Сергеев — снялся с голосования. По словам Сергеева, он сделал это «из-за небывалого давления», которое на него оказывают «из-за позиции».

Незадолго до этого Сергеев негативно отозвался о большом количестве уголовных дел против ученых и жесткости задержаний. «Мы интеллигенция, к нам не обязательно с автоматчиками», — отметил Сергеев и предложил создать специальную структуру при РАН, которая взаимодействовала бы с силовиками в случае возбуждения уголовных дел в отношении ученых.

Геннадий Красников — выпускник физико-технического факультета Московского института электронной техники, учился по специальности «Автоматика и электроника». Является заведующим кафедрой микро- и наноэлектроники в Московском физико-техническом институте, а также возглавляет кафедру «Субмикронная технология СБИС» в Национальном исследовательском университете МФТИ.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari