Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 828
Новости

Президентом Российской академии наук стал академик Геннадий Красников. Действующий глава РАН снялся с выборов «из-за небывалого давления»

Выбран новый президент Российской академии наук, им стал гендиректор АО «Научно-исследовательский институт молекулярной электроники» академик Геннадий Красников. Его конкурент на выборах — действующий на тот момент президент РАН Александр Сергеев — снялся с голосования. По словам Сергеева, он сделал это «из-за небывалого давления», которое на него оказывают «из-за позиции».

Сергеев также отметил, что в таких условиях голосование не проводилось еще никогда, многие члены РАН подвергаются психологическому, а также внешнему административному давлению. С этим академики сталкиваются после публично озвученной «личной позиции».

Незадолго до этого Сергеев негативно отозвался о большом количестве уголовных дел против ученых и жесткости задержаний. «Мы интеллигенция, к нам не обязательно с автоматчиками», — отметил Сергеев. Он предложил создать специальную структуру при РАН, которая взаимодействовала бы с силовиками в случае возбуждения уголовных дел в отношении ученых.

Геннадий Красников — выпускник физико-технического факультета Московского института электронной техники, учился по специальности «автоматика и электроника». Является заведующим кафедрой микро- и наноэлектроники в Московском физико-техническом институте, а также возглавляет кафедру «Субмикронная технология СБИС» в Национальном исследовательском университете МФТИ.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari