Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.13
  • EUR98.71
  • OIL89.45
Поддержите нас English
  • 2541
Новости

«Мы интеллигенция, к нам не обязательно с автоматчиками». Глава РАН предложил силовикам сотрудничать по уголовным делам против ученых

Президент Российской академии наук Александр Сергеев предложил создать в академии структуру, которая взаимодействовала бы с силовиками в случае возбуждения уголовных дел в отношении ученых. По его мнению, при задержании с учеными могли бы обращаться «не так жестоко», но «если есть обвинение по соответствующей статье, то никакого другого варианта кроме помещения человека в СИЗО нет». Об этом он заявил на заседании президиума Сибирского отделения РАН в Новосибирске.

Вопрос об уголовном преследовании ученых поднял бывший глава СО РАН Александр Асеев, который сам проходит обвиняемым в уголовном деле о мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

«Если Сибирское отделение такое хорошее, великое, то с чем связан небывалый накал карательно-репрессивных мероприятий в отношении ведущих ученых, великих ученых Сибирского отделения и ведущих институтов? С чем это связано и как с этим бороться?»,– спросил он Сергеева. И предположил, что возможно Сергеев сможет «этому безобразию положить конец».

«С нами учеными, мы же интеллигенция, наверное, с нами можно было бы не так жестко, не обязательно чтоб с автоматчиками», - ответил глава РАН. Но при этом добавил, что есть закон, который необходимо соблюдать. «Мы с вами должны понимать, что во многих случаях, когда есть соответствующая претензия, возбуждаются соответствующие дела, есть реальная серьезная подоплека того, что произошло. Хотя, казалось бы, кристально чистый человек, всю жизнь там проработал, столько у него есть достижений, в том числе и в отношении нашего взаимодействия с силовыми министерствами и т. д., тем не менее, когда обращаешься с запросом или, когда приходишь с просьбой прояснить, тебе формулируют: первое, второе, третье. И это по закону достаточное основание для того, чтобы соответствующие следственные действия производить»,– рассказал Сергеев.

«Наверное, мы должны говорить о некотором таком постоянном органе аналитическом, который бы действовал у нас, чтобы он признавался и силовыми структурами, с которыми мы должны в этих ситуациях взаимодействовать. И, давайте, вместе будем формулировать такие предложения, чтобы не от раза к разу возвращаться, а, чтобы был нормальный канал, чтобы были примеры, как мы работаем и как мы защищаем наших ученых. Готов поддержать это везде»,– предложил он.

В России в последние несколько лет открыта настоящая охота на ученых. Летом этого года по подозрению в госизмене задержали научного сотрудника Института лазерной физики СО РАН Дмитрия Колкера. Его забрали из больницы с терминальной стадией рака и отправили в СИЗО, где он умер через несколько дней. В Новосибирске этим летом по обвинению в госизмене был арестован также главный научный сотрудник Института теоретической и прикладной механики Сибирского отделения РАН Анатолий Маслов. Его подозревают в передаче КНР сведений, связанных с гиперзвуком, которые относятся к гостайне.

В августе 2021 года задержали директора петербургского «Научно-исследовательского предприятия гиперзвуковых систем» Александра Куранова. Он долгие годы занимался гиперзвуковыми технологиями. В апреле того же года в Москве арестовали ученого из Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) профессора Валерия Голубкина. Его научные публикации посвящены конструкциям сверхзвуковых самолетов.

В декабре 2020 года в Москве по обвинению в госизмене арестовали Анатолия Губанова. Это ученый-физик из ЦАГИ, который занимается высокоскоростными летательными аппаратами.

В июле 2017 года в СИЗО оказался научный сотрудник Центрального научно-исследовательского института машиностроения 75-летний Виктор Кудрявцев. 29 апреля этого года Кудрявцев умер на 78-м году жизни.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari