Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 603
Новости

Фотографу Струкову вычли 2 месяца из восьмилетнего приговора за комментарии в Telegram со словами «Слава Украине!»

Фотографу Александру Струкову смягчили приговор за комментарии в Telegram до семи лет и десяти месяцев колонии и штрафа в 180 тысяч рублей. Об этом сообщает правозащитная организация «Первый отдел». Согласно решению апелляционной инстанции он получил 7 лет и 10 месяцев колонии, запрет на администрирование сайтов и штраф в 180 тысяч рублей.

«Изменение приговора в суде апелляционной инстанции по политически мотивированному делу — случай чрезвычайно редкий. Часто 2–3 месяца — это максимум, который может позволить себе суд. Полагаю, что в этом деле это признание высококлассной работы защитницы Струкова. Может показаться, что два месяца — ерунда по сравнению с годами заключения, но вспомните ваши прошлые 60 дней и представьте, что их забрали», — прокомментировал решение суда адвокат «Первого отдела» Евгений Смирнов.

Как ранее писал The Insider, Струкова приговорили к 8 годам колонии общего режима и штрафу в 200 тысяч рублей. Уголовное дело против мужчины возбудили из-за комментариев под постами в Telegram-канале издания Znak.com. В постановлении о возбуждении дела сказано, что комментарии начинаются со слов «Слава Украине!», «Долой власть чекистов...», «Всем с добрым утром, долой Путина!» и так далее.

Струкова арестовали в Москве в январе 2022 года. Его обвинили по статьям о публичных призывах к терроризму (ч. 2 ст. 205.2 УК), возбуждении ненависти либо вражды (п. «а» ч. 2 ст. 282 УК) и оскорблении чувств верующих (ч. 1 ст. 148 УК).

Директор организации «Независимый эксперт» Данила Михеев (он известен и по «работе» в других политических делах), проводивший первое психолого-лингвистическое исследование по делу Струкова, нашел в комментариях фотографа признаки возбуждения ненависти и вражды к русским, а также призывы к терроризму, убийству сотрудников МВД, ФСБ, членов «Единой России» и лично Владимира Путина. Защите удалось доказать, что Михеев не имел права проводить экспертизу из-за отсутствия соответствующего высшего образования. Повторную экспертизу провели сотрудники Института криминалистики Центра специальной техники ФСБ, после чего часть комментариев из обвинения убрали.

После ареста СМИ называли Струкова сотрудником Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) политика Алексея Навального. Позднее выяснилось, что в 2018 году он несколько недель стажировался в качестве фотографа в московском штабе Навального, а также сотрудничал со СМИ, которые позже попали в список запрещенных.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari