Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.54
  • EUR66.36
  • OIL112.38
Поддержите нас English
  • 2788
Новости

Фотограф Александр Струков арестован в Москве по делу о призывах к терроризму. Ранее он стажировался в московском штабе Навального

Люблинский районный суд избрал меру пресечения в виде ареста Александру Струкову - бывшему стажеру-фотографу московского штаба Алексея Навального. Об этом сообщил ТАСС. Струкова обвиняют в публичных призывах к терроризму. Поводом для возбуждения уголовного дела стали комментарии под новостями в Telegram-канале Znak.

По данным следствия, 28-летний Александр Струков с апреля 2021 года комментировал новости издания. Согласно выводам экспертизы, сообщение Струкова, которое начинается со слов «Слава Украине», содержит «лингвистические и психологические признаки угрозы совершения насильственных действий в отношении лиц русской национальности».

Другие публикации Струкова (например, с фразой «если сжечь Кремль дотла») эксперты полиции оценили как «призыв к терроризму». В материалах дела утверждается, что Струков якобы призывал физически уничтожать сотрудников МВД и членов «Единой России», пишет «Сибирь.Реалии».

В отношении фотографа возбуждено дело по ст. 282 (возбуждение ненависти) и ст. 205.2 (пропаганда терроризма) УК РФ. 28 января издание Znak отключило комментарии под своими постами.

Струков был задержан возле подъезда дома 26 января. В его квартире был проведен обыск. В жилище фотографа побывали около двадцати силовиков. Они изъяли компьютер. Матери Струкова сотрудники правоохранительных органов заявили, что он публиковал в соцсетях посты, «оскорбляющие власть», сообщало «ОВД-Инфо». Вечером 27 января фотографа увезли в отдел полиции по району Люблино, и он перестал выходить на связь.

В Фонде борьбы с коррупцией, вопреки утверждению ТАСС, Струков не работал. Он несколько недель стажировался в качестве фотографа в московском штабе Навального во время президентской избирательной кампании 2018 года, а также сотрудничал со СМИ, которые позже попали в список запрещенных.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari