Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.21
  • EUR94.83
  • OIL82.95
Поддержите нас English
  • 1744
Новости

«Слава Украине!», «Долой власть чекистов!». Московского фотографа Александра Струкова приговорили к 8 годам за комментарии в Telegram

Московского фотографа Александра Струкова приговорили к 8 годам колонии общего режима за комментарии в Telegram-канале, сообщает правозащитный проект «Первый отдел». Согласно приговору, он также оштрафован на 200 тысяч рублей, после освобождения ему на два года запрещается администрировать сайты. Кроме того, суд постановил зачесть срок, который Струков провел в СИЗО, как день за день.

Струкова арестовали в Москве в январе 2022 года. Его обвинили по статьям о публичных призывах к терроризму (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ), возбуждении ненависти либо вражды (п. «а» ч. 2 ст. 282 УК) и оскорблении чувств верующих (ч. 1 ст. 148 УК). Поводом для обвинений стали комментарии под постами в Telegram-канале издания Znak.com. Как следует из материалов дела, Струков, в частности, писал: «Слава Украине!», «Долой власть чекистов!», «Долой Путина!».

Данила Михеев, проводивший первое психолого-лингвистическое исследование по делу, нашел в этих фразах признаки возбуждения ненависти и вражды к русским, а также призывы к терроризму, убийству сотрудников МВД, ФСБ, членов «Единой России» и лично Владимира Путина. Защите удалось доказать, что Михеев не имел права проводить экспертизу из-за отсутствия соответствующего высшего образования. Повторную экспертизу провели сотрудники Института криминалистики Центра специальной техники ФСБ, после чего часть комментариев из обвинения убрали.

После ареста СМИ называли Струкова сотрудником ФБК. Позднее выяснилось, что в 2018 году он несколько недель стажировался в качестве фотографа в московском штабе Алексея Навального, а также сотрудничал со СМИ, которые позже попали в список запрещенных.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari