Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1891
Новости

Фотографа Александра Струкова обвинили в призывах к терроризму, ему грозит до 10 лет тюрьмы за комментарии

Фотографу Александру Струкову, который был волонтером московского штаба Навального, предъявлено обвинение в возбуждении вражды и публичных призывах к террористической деятельности. Об этом пишет Znak.com со ссылкой на адвоката правозащитной организации «Первый отдел» Валерию Ветошкину.

По словам адвоката, Струкову вменяют две статьи: ч. 2 ст. 205.2 УК «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, совершенные с использованием Интернета» (до 7 лет колонии) и ч. 2 ст. 282 УК «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершенные с использованием Интернета» (до 6 лет колонии).

По версии следствия, с апреля 2021-го по январь 2022 года Струков публиковал в чате Telegram-канала Znak.com негативные комментарии о силовиках, которые пытали подозреваемых, комментарии, начинающиеся со слов «Слава Украине!», «долой власть чекистов...», «всем с добрым утром долой путина!» и так далее.

По словам адвоката, экспертиза обнаружила в этих комментариях «угрозу совершения насильственных разрушительных действий» и «оправдание совершения разрушительных террористических действий, направленных на уничтожение сотрудников МВД, ФСБ, членов партии „Единая Россия“, представителей судебной власти».

Струков — молодой фотограф из Москвы, который короткое время стажировался в Штабе Навального в 2018 году. В конце предыдущей недели к нему домой пришли два десятка силовиков, провели обыск, изъяли компьютер и увезли на допрос. После этого он несколько часов не выходил на связь.

«Когда-нибудь в России перестанут проводить обыски, задерживать и сажать в СИЗО за слова. Будем бороться за освобождение Александра и его невиновность. На свободе его ждёт пожилая мать, которая так же напугана. Обыск происходил на её глазах», — рассказала Ветошкина.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari