Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 3604
Новости

Власти Бразилии предъявили новое обвинение офицеру ГРУ, который пытался устроиться в Международный уголовный суд в Гааге

Власти Бразилии предъявили новое обвинение офицеру ГРУ Сергею Черкасову, который уже отбывает в бразильской тюрьме пятилетний срок за подделку документов. Как пишет «Агентство», его обвинили в отмывании денег.

Аналогичное обвинение предъявлено сотруднику российского посольства в Бразилии Ивану Четверикову, который успел уехать из страны в прошлом году. По версии следствия, Черкасов раз в месяц снимал в банке в Рио-де-Жанейро средства, которые вносил Четвериков. Правоохранительные органы сочли это отмыванием денег. Поначалу ️Черкасов отрицал знакомство с Четвериковым, но затем признался, что они общались, однако обвинение в отмывании денег отверг.

Как отмечает «Агентство», из-за нового обвинения ️Черкасов, который уже провел в заключении 20 месяцев, не сможет претендовать на досрочное освобождение. Предполагалось, что после освобождения его вышлют в одну из стран, которые добиваются его экстрадиции. В США ️Черкасова подозревают в шпионаже, а Россия требует его выдачи по делу о торговле наркотиками.

Сергея Черкасова задержали в Нидерландах в 2022 году и депортировали в Бразилию, которая объявила его в розыск. В Бразилии россиянин жил с 2010 года по поддельному бразильскому паспорту на имя Виктора Мюллера Феррейры, позднее он жил в Ирландии и США, а также записался на стажировку в Международный уголовный суд в Гааге, где пытался изучить, как расследуются военные преступления в Сирии и Украине.

Пытаясь переправить Черкасова в Россию, российские правоохранительные органы завели против него уголовное дело о контрабанде героина и потребовали у Бразилии его выдачи. При этом российская сторона отрицала, что Черкасов служит в разведке. The Insider и Bellingcat публиковали совместное расследование, в котором рассказывается, почему дело, заведенное против Черкасова в России, — фальшивое, а сам он — действительно сотрудник ГРУ.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari