Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.49
Поддержите нас English
  • 3191
Новости

Власти Бразилии подозревают, что Россия использует эту страну как «инкубатор» для шпионов — The Wall Street Journal

Власти Бразилии подозревают Россию в том, что она использует эту страну как «инкубатор» для законспирированных шпионов, которых потом внедряет в страны Запада, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники. Проводится расследование.

В июне 2022 года власти Нидерландов задержали российского разведчика-нелегала, который использовал поддельные бразильские документы на имя Виктора Мюллера Феррейры. Он приехал в Бразилию в 2010 году и начал выдавать себя за местного жителя. После этого в течении нескольких лет он прожил в Ирландии и США, а потом записался на стажировку в Международный уголовный суд, где пытался изучать, как расследуются военные преступления в Сирии и Украине.

В Нидерландах «Феррейра», которого в действительности зовут Сергей Черкасов, был задержан и выслан в Бразилию, где его приговорили к 15 годам лишения свободы за подделку документов. Россия сфабриковала против него собственное уголовное дело, обвинив в контрабанде героина и потребовав его выдачи. При этом российская сторона отрицала, что Черкасов является разведчиком. The Insider и Bellingcat публиковали совместное расследование, в котором рассказывается, почему дело, заведенное против него в России, фальшивое, а сам он — действительно сотрудник ГРУ.

Еще один российский шпион, выдававший себя за гражданина Бразилии был задержан в Норвегии в октябре 2022 года. Он проживал в этой стране под именем Хосе Ассис Джаммария, однако норвежская полиция считает, что его реальное имя — Михаил Микушин. The Insider и Bellingcat также публиковали материал о нем.

WSJ пишет и о третьем российском шпионе, который жил в Рио-де-Жанейро, выдавая себя за бразильца по имени Герхард Даниэль Кампос. Греческая разведка идентифицировала его как российского разведчика по фамилии Шмырев. Задержать его пока не удалось.

Следователи подозревают, что в Бразилии и в других странах может находиться гораздо больше российских агентов под прикрытием, притворяющихся бразильцами.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari