Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.19
Поддержите нас English
  • 1131
Новости

Прыгуны в воду из РФ отказались от участия в Олимпиаде в Париже. Федерация назвала обязательство о нейтральном статусе «дискриминацией»

Российские прыгуны в воду не будут выступать на Олимпийских играх в Париже из-за «дискриминационных условий». Об этом сообщил президент Российской федерации прыжков в воду Станислав Дружинин в своем Telegram-канале.

«Это окончательное и бесповоротное решение. Наши прыгуны в воду не могут принимать участие в Олимпиаде в нейтральном статусе. Международный олимпийский комитет и международная федерация водных видов спорта World Aquatics выставили дискриминационные условия, которые противоречат спортивным принципам олимпийского движения. Поэтому мы не стали заявляться на чемпионат мира в Дохе, который пройдет в феврале и является последним отборочным соревнованием на Олимпиалду-2024», - написал спортивный функционер.

Он добавил, что чемпионы России и обладатели кубка страны не могут поехать на соревнования, так как состоят в обществах «Динамо», ЦСКА и других организациях, связанных с силовыми ведомствами, а «направлять спортсменов другого уровня нет смысла».

Чемпионат мира по водным видам спорта пройдет в Дохе 2–18 февраля. Олимпийские игры2024 пройдут в Париже с 26 июля по 11 августа.

После полномасштабного вторжения России в Украину Международный олимпийский комитет (МОК) рекомендовал отстранить российских спортсменов от участия в международных соревнованиях. В 2023 году МОК рекомендовал федерациям допустить россиян и белорусов к соревнованиям, если они будут сохранять нейтральный статус.

Предполагалось, что в таком статусе они смогут участвовать и в Олимпиаде в 2024 году. 19 января президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков, не вдаваясь в конкретику, выразил уверенность, что санкции с российских спортсменов будут сняты к летним Олимпийским играм в Лос-Анджелесе пройдут с 14 по 30 июля 2028 года.

В августе 2023 года премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что 35 стран мира будут бойкотировать Олимпиаду, если на нее допустят спортсменов из России и Беларуси.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari