Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.44
Поддержите нас English
  • 1360
Новости

Ирина Винер не позволит художественным гимнасткам выступить на международных стартах в нейтральном статусе

Российские гимнастки никогда не станут выступать на международных соревнованиях без своих гимна и флага, заявила президент Всероссийской федерации художественной гимнастики и главный тренер сборной России Ирина Винер. В беседе с ТАСС она заявила, что считает предложение Международного Олимпийского комитета российским спортсменам выступать без атрибутики своей страны унизительным и неприемлемым.

«Это будет позор, если мы туда поедем. Я считаю, что это очень унизительно будет для России. Но российская художественная гимнастика туда точно не поедет, и мы больше никогда не будем выступать без флага и гимна России», — сказала она ТАСС. По ее словам, российские гимнастки на летних Олимпийских играх 2024 года в Париже были бы вынуждены соблюдать слишком много ограничений.

Олимпиада в Париже пройдет с 26 июля по 11 августа 2024 года. 8 декабря Международный олимпийский комитет (МОК) допустил россиян до участия в Играх в нейтральном статусе. При этом россиян и граждан Беларуси не допустят до всех командных соревнований. В участии в Олимпиаде также будет отказано лицам, активно поддерживающим войну в Украине, лицам, связанным с армией и силовиками. На Играх будет запрещено демонстрировать флаги России и Беларуси.

Винер также заявила о намерении подать апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS) на решение отстранить ее на два года, до 5 марта 2025 года. Ранее апелляционный трибунал Фонда гимнастической этики (GEF) оставил в силе отстранение Винер.

Разбирательство в отношении Винер было связано со снятием кандидатуры россиянки Натальи Кузьминой с выборов в технический комитет FIG по художественной гимнастике в 2021 году и с заявлениями Винер в СМИ по итогам сборной России на Олимпийских играх в Токио, признанными «оскорбительными» и нарушающими правила FIG. Тогда российские гимнастки остались без «золота» впервые с 1996 года, а в личном многоборье чемпионкой стала израильтянка Линой Ашрам (второе место заняла Дина Аверина, тогда как ее сестра Арина — четвертое).

Ирина Винер — доверенное лицо Владимира Путина. В марте 2022 года сестры Аверины приняли участие в митинге-концерте «Zа мир без нацизма! Zа Россию! Zа президента!», на котором с речью выступил Путин. Помимо гимнасток, в митинге приняли участие трехкратный олимпийский чемпион по лыжным гонкам Александр Большунов, двукратный олимпийский чемпион по плаванию Евгений Рылов, спортивная гимнастка Виктория Листунова, серебряные призеры олимпийских игр по фигурному катанию 2022 года в Пекине Евгения Тарасова и Владимир Морозов и их коллеги-фигуристы Виктория Синицына и Никита Кацалапов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari