Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 4317
Новости

Международная федерация гимнастики отстранила Ирину Винер от соревнований на два года

Дисциплинарная комиссия Фонда гимнастической этики (GEF) на два года отстранила от международных соревнований президента Всероссийской федерации художественной гимнастики и главного тренера сборной Ирину Винер-Усманову. Об этом сообщается на сайте Международной федерации гимнастики (FIG).

Винер-Усмановой запрещено участвовать в любых мероприятиях под эгидой федерации в какой-либо роли, в том числе в роли тренера или главы делегации. Срок будет отсчитываться «через один день после отмены защитных мер FIG, связанных с российско-украинской войной, при условии, что защитные меры FIG будут сняты в течение пяти лет со дня принятия настоящего решения». В случае, если это произойдет позднее, чем через пять лет, срок дисквалификации будет уменьшен до отрезка времени, оставшегося между моментом отмены защитных мер и семилетней годовщиной принятия данного решения.

Расследование дисциплинарной комиссии было связано с публичными высказываниями, которые Винер-Усманова делала после того, как российская сборная по художественной гимнастике не смогла взять золото на Олимпиаде в Токио в 2020 году. Эти высказывания были признаны оскорбительными и нарушающими правила Федерации. Еще одной причиной для разбирательства стало снятие Натальи Кузьминой с выборов в технический комитет FIG по художественной гимнастике в 2021 году. Россия отозвала кандидатуру Кузьминой после того, как ее судейство на Олимпиаде раскритиковала Винер-Усманова. Технический комитет FIG не нашел в действиях арбитров ошибок.

Решение дисциплинарной комиссии может быть обжаловано в течение 21 дня.

4 марта 2022 года, вскоре после начала полномасштабного вторжения российских войск в Украину, Международная федерация гимнастики объявила, что спортсмены из России и Беларуси не смогут выступать на соревнованиях под эгидой FIG.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari