Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 653
Новости

Bloomberg: Россия за год импортировала американские и европейские чипы на сумму более миллиарда долларов

Россия за 2023 год импортировала передовые американские и европейские чипы на сумму более миллиарда долларов, несмотря на ограничения, призванные помешать российским военным завладеть технологиями для разжигания войны в Украине, пишет Bloomberg со ссылкой на засекреченные данные российской таможни.

Издание выяснило, что 1,7 млрд долларов Россия потратила на чипы, которые может использовать для производства танков и ракет. Большая часть этой продукции произведена 20 компаниями, среди которых американские Intel, AMD и Analog Devices, а также европейские Infineon Technologies, STMicroelectronics и NXP Semiconductors.

Также среди производителей чипов, купленных Россией, несколько китайских компаний и тайваньская компания Realtek Semiconductor. Издание пишет, что импорт идет в Россию, как правило, из третьих стран: Китая, Турции и ОАЭ.

Осенью прошлого года администрация Байдена заявила о прекращении поставок в Китай и Россию новейших чипов, разработанных компанией Nvidia и другими американскими техногигантами. Таким образом власти Штатов пытаются не дать Пекину получить передовые американские технологии для укрепления своих вооруженных сил. Ранее при администрации Байдена Министерство торговли США ввело новое правило, которое может заблокировать экспорт программного обеспечения для проектирования микросхем и создания чипов следующего поколения.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari