Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 2256
Новости

Казахстан поставляет в Россию чипы и дроны в обход санкций — «Важные истории», OCCRP, Der Spiegel

Казахстан помогает России уклоняться от международных санкций, выступая посредником в поставках ей микросхем и дронов. Об этом говорится в совместном расследовании «Важных историй», OCCRP и Der Spiegel.

С начала полномасштабной войны в Украине импорт микроэлектроники в Казахстан вырос более чем вдвое. Если в 2021 году сумма поставок интегральных микросхем составила $35 млн, то в 2022-м она превысила $75 млн. Такие данные приводит Бюро национальной статистики Казахстана. Примечательно, что и до 2021 года сумма импорта также была примерно в два раза меньше. Экспорт микросхем из Казахстана показал еще более заметный рост: $245 тысяч в 2021-м против $18 млн в 2022-м. И если микросхемы хотя бы упоминаются в отчетах импорта и экспорта за 2021 год, то дроны появились в них только в 2022-м. Так, за прошлый год Казахстан импортировал дронов на $5 млн, а экспортировал в Россию на $1,23 млн.

Как выяснили «Важные истории», более 500 дронов в 2022 году отправила в Россию казахстанская компания «Аспан арба», зарегистрированная через два месяца после начала полномасштабной войны. Портал Metalmininginfo сообщал, что она будет официальным дилером дронов от китайской компании DJI в Казахстане. Утверждалось, что DJI будет поставлять коптеры для сельскохозяйственной индустрии, строительства, электроэнергетики, поисково-спасательных операций и горнодобывающей промышленности. В общей сложности «Аспан арба» получила лицензию на закупку 18 тысяч беспилотников на общую $45 млн.

Со стороны России дроны у «Аспан арба» закупает компания «Небесная механика». Ее владелец — Илья Гольберг. Так же зовут учредителя «Аспан арба». Директор казахстанской компании Михаил Сапожников также ранее был совладельцем «Небесной механики» вместе с Гольбергом. Телефоны, указанные на сайте «Аспан арба», фигурируют как телефоны сотрудника «Небесной механики» в базах слитых номеров клиентов СДЭК.

«Небесная механика» — крупнейший поставщик дронов для военно-промышленного комплекса России. В 2022-м и начале 2023-го ее крупнейшим покупателем была компания «Диджейай арс Москва», получившая товаров почти на 500 млн рублей. Компания продает дроны на Ozon, где регулярно закупаются российские военные. Также среди покупателей «Диджейай арс» — камчатский краевой совет ветеранов войны и труда, московская областная федерация ветеранов вооруженных конфликтов «Рысь», закупающий дроны для морпехов Камчатки фонд «Будущее Камчатки» и «Народный фронт. Все для победы», в открытую помогающий российским военным в Украине.

Крупнейшим российским покупателем микросхем у Казахстана является зарегистрированная в квартире в Москве компания «Стэк». В 2022–2023 годах она ввезла из Казахстана комплектующих на $4,2 млн. В таможенных данных указаны страны их происхождения: Гонконг, Германия, Нидерланды и Сингапур. «Стэк» является поставщиком «Московского прожекторного завода» и конструкторского бюро МЭИ. Последний разрабатывает радиотехнические системы в составе «Роскосмоса». В 2022 году «Стэк» в основном отправляла комплектующие одной компании — «Сет-1». Как указано на сайте, она занимается «разработкой и производством специальной техники для силовых структур». В числе клиентов «Сет-1» — российское Минобороны. Ему компания поставляет робототехнические комплексы «Сфера» и «Скарабей». Также продукцией «Сет-1» пользовались российские военные в Сирии, а сейчас используют ее для разминирования территории в Украине. В прошлом году среди покупателей «Сет-1» числились ФСБ, внешняя разведка и «ДНР».

Еще одна российская компания, закупающая микроэлектронику через Казахстан, носит название «Прайм-эк». В 2022–2023 годах она ввезла в Россию комплектующих на $3,1 млн. В 2022-м одним из ее основных покупателей стало пензенское производственное объединение «Электроприбор». Оно входит в концерн «Ростеха» «Автоматика» и производит средства связи для Минобороны. В их числе — комплекс П-240И, который используется российскими военными в Украине для связи в полевых условиях.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari