Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.07
  • EUR99.93
  • OIL87.55
Поддержите нас English
  • 1122
Новости

FT: России удалось обойти санкции Запада на $1 млрд

России в 2022 году удалось обойти санкции Запада с помощью своих партнеров по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) — Армении, Казахстана и Кыргызстана. Проблема в том, что именно эти страны значительно нарастили закупки товаров двойного значения, которые попали под антироссийские санкции, однако в России они «испарялись» — то есть не доходили до изначального пункта следования. По оценкам Financial Times, из товаров двойного значения на сумму примерно в $2 млрд в России «испарилось» продукции примерно на $1 млрд.

Американские и европейские власти полагают, что эти товары могли предназначаться для помощи российским властям — чтобы те продолжали обеспечивать нужды армии в войне против Украины. Попасть на территорию России из ЕС они могли исключительно под тем предлогом, что Россия не получит этих товаров, а будет использоваться исключительно в качестве страны-транзитера. Конечными получателями должны были быть компании в Казахстане, Армении и Кыргызстане. Издание приходит к выводу, что Россия просто использовала поддельные таможенные декларации, что и позволило «перехватить» значительную часть товаров у своих партнеров по ЕАЭС.

«Куда еще могли пойти эти товары? Почему этим странам вдруг понадобились эти товары в это время? Кому в регионе больше всего нужны эти товары? Очевидно, России», — негодует министр по санкциям в правительстве Эстонии Эрки Кодар, комментируя беспрецедентный рост импорта партнерам России по ЕАЭС.

Издание отмечает, что некоторая продукция, дефицит которой, видимо, крайне остро ощущается в России, вообще не дошел до своих «официальных» покупателей в третьих странах. Речь идет о газовых турбинах, металлургическом и радиовещательном оборудовании. Сложности с транзитом подчеркивают отчасти тщетность попыток ЕС остановить поток санкционной продукции в России даже с территории Союза. Тем не менее европейские власти рассчитывают, что ужесточение ответственности за помощь в обходе санкций, в том числе и против третьих стран, с помощью наложения вторичных санкций должно помочь решить эту проблему.

В феврале 2023 года Европейский союз запретил транзит товаров двойного значения через Россию. Однако некоторые члены ЕС считают, что и этого недостаточно, так как запрет распространяется на конкретные категории товаров. Например, Литва и Эстония опасаются, что Россия продолжит по подложным документам завозить к себе необходимые товары под предлогом того, что их нет в списке запрещенных. Власти соседних с Россией стран требуют ввести полный запрет на транзит товаров через РФ, чтобы избежать подобных кейсов и минимизировать риски поставок санкционной продукции. Аналогичный бан они предлагают ввести против Беларуси. В случае острой необходимости каких-то гуманитарных товаров, например медицинской продукции, Эстония и Литва предлагают создать список исключений — по их мнению, это сможет решить проблему.

При этом реальные цифры «теневого импорта» в Россию могут быть гораздо выше. FT приводит данные о расхождении между экспортной декларацией ЕС и импортным отчетом Казахстана, из которого следует, что разрыв между отправленными товарами из ЕС и полученными в Казахстане составляет около $2,9 млрд. Более того, в 2021 году весь объем импорта из ЕС в Казахстан составил примерно $450 млн. Издание намекает, что речь идет не только о «теневом импорте», но и о том, что Казахстан помогает России, перепродавая ей европейскую продукцию. В общей сложности объемы подобной торговли, которая не доходит до официальных покупателей, могут оцениваться в несколько миллиардов долларов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari